2016年3月15日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2016年3月15日 放大 缩小 默认
集中整合信息资源 大力发展智慧交通

我市交通运输智能化服务水平上档升级

图为公共自行车运行监测系统

为满足智慧城市总体框架的搭建,我市先后实现了晋中通APP、公路运行监测、交通运行监测、综合执法管理、交通信息化管理五大系统于一体的晋中智慧交通综合信息服务平台,是全省第一个市级“智慧交通”信息服务平台,弥补了我市智慧交通的“短板”,提高了全市交通系统智能化管理和服务水平。特别是晋中通APP自2015年9月上线运行以来,短短5个月的时间公众点击量已突破23.5万人次。

晋中智慧交通综合信息服务平台是在现有治超信息管理平台、运管信息平台、路政信息平台、公交调度智慧平台、出租监管平台和公共自行车监管平台基础上整合建立的,为晋中交通运输行业提供了统一的行业监管平台和队伍服务窗口。

2015年,我市智慧交通一期工程项目建设完成了五大系统功能。一是公众便民服务系统晋中通APP。这是面向社会公众提供公共交通服务的重要部分,主要是通过智能手机及出行服务网站的形式,为公众提供实时公交、公共自行车、停车诱导、火车余票、航空动态、维修驾培、出行规划、便民服务、实时路况、交通快讯、长途客运、邮政快递等功能。

二是交通运行监测系统。主要以基础业务信息为基础,通过GIS(地理信息系统)、GPS和视频监控,对公交、出租车、两客一危、客运场站、公共自行车的服务质量、运营安全、运营效益等进行全方位监管,从而为交通运输的科学发展和政府的监管决策提供支撑。

三是公路运行监测系统。主要实现公路养护管理、突发事件管理、路况查询、视频监控以及路况信息的查询、汇总、统计等功能。

四是综合执法系统。通过配置手持和车载综合执法记录仪,实现执法过程实时取证,同时结合综合执法网络平台实现现场执法及文书管理,用科技手段规范执法人员执法行为和处罚自由裁量权,以杜绝执法的随意性,从根本上解决人情执法、随意执法等执法不公、执法不严现象。

五是交通信息化管理系统。包括信息发布、通知公告、公文管理、值班管理、档案管理、督查管理、移动办公等功能,极大地提高了行政办公效率和行业管理水平。

目前智慧交通综合信息服务平台已实现公交监管、公共自行车监管、公路养护监管和综合执法监管。未来将继续完善晋中通APP服务功能、扩展综合执法系统、扩展市县两级交通运行监测和公路运行监测系统,为市民提供更多、更可靠的公共交通信息服务,打造高质量、低成本的智慧交通环境。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像