2016年5月11日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
下一篇2016年5月11日 放大 缩小 默认

网络订餐正流行 舌尖安全莫忽视

本报记者 郭娟

打开手机APP,动动手指,轻轻一点,就可以选购自己喜欢吃的食物,然后坐等美味的到来。随着智能手机的普及,各类手机应用软件催生了消费“宅时代”,特别是时下正流行的网络订餐服务正以“快捷简单,物美价廉”的特点受到很多年轻一族的追捧,“互联网+”为餐饮行业注入了新的活力。

手机APP催生“宅时代” 网络订餐受青睐

到了饭点,拿出手机,打开手机订餐APP然后下单,足不出户就能享受到美味可口的饭菜。“平时上班比较忙,中午基本不回家吃饭。用手机订餐不仅快捷,而且价格还比实体店便宜。”市民王丽丽说,以前每到中午时间,午饭都是和同事在周边找个小饭馆解决,吃来吃去就是老几样。自从手机订餐软件流行后,她再也不用为去哪儿吃饭而发愁,“打开手机后,订餐软件会自动根据你的位置来推荐商家,消费者可以根据自己的口味来选择饭菜种类,很方便。”王丽丽说,只要打开软件,各种中餐、西餐、特色小吃等一目了然,消费者可以轻松下单,在等餐的过程中,可以休息也可以做些别的事情,两全其美。

记者随机采访了20位年轻市民,有18位表示自己有过网上订餐的经历,而且频率大约一星期两次。他们告诉记者,只要提前预订,最多半个小时就可以吃到美食。除了快捷简单,网络订餐还很经济实惠,这也是市民青睐网络订餐的原因之一。市民李晓楠说,当前很多商家推出了满额赠送活动,比如一家快餐店推出“在线支付满40减5元,满80减8元”活动,这要比在实体店消费更为划算,消费者足不出户就能品尝到物美价廉的美食。

记者走访市场发现,许多饭店都贴上了网络订餐标签,顾客在用餐的过程中掏出手机扫描贴在餐桌上的二维码,当即就能通过网络订餐享受优惠服务。商家告诉记者,通过网络订餐平台,餐馆的销量大增,越来越多的顾客通过网络认识了原本不受关注的餐馆。随后,记者打开一款网络订餐软件,发现销量最高的餐饮店成交量达近千份,颇为可观。

网上订餐有利有弊 消费者还需擦亮眼

“我一直使用订餐软件叫外卖,可近段时间使用后发现,不仅实际订购的食物存在分量不足的情况,而且商家基本不提供任何消费凭证。”市民杨先生说,不久前他网上叫了一份外卖,花费32元,“这家餐馆在实体店消费的话是按重量付费,可食物送达后发现,很多付过费的食材并未出现在餐盒中。”杨先生表示,由于没有任何消费凭证,他只能通过购物评价来诉说自己的不满。和杨先生有着同样经历的消费者不在少数,他们坦言,经常能碰到商家漏发食品的事情,最终经过多方联系才退还了相关费用。

记者采访了20位有过网络订餐经历的市民,他们表示自己在订餐后都没有索要餐饮发票。在订购外卖食品时如果遇到商家失信,不知该如何维护自己的权益。

采访中还发现,“互联网+食品”这一新形态虽然改变了大众的生活消费方式,但其中存在的弊端也不容小觑。“平常我们打开手机APP软件后,一般都是通过销售量和推荐来选择菜品,然后填写订单派送。对于商家有无相关资质及从业人员是否具有健康证明根本无从考量。”张女士的一席话也代表了一些消费者的心声。她告诉记者,除非是经常光顾的店面,已经看过操作流程,亲眼见证厨房的清洁卫生,否则她不会点餐。入口的东西,最主要的还是安全卫生。

对此,消费者协会提醒广大消费者,面对“好评返现”、“超低折扣”等促销行为时要保持一颗平常心,要着重关注餐饮卫生,警惕落入低价低质陷阱,遇到餐饮安全问题应主动维权,舌尖上的安全切莫忽视。要选择信誉较好的平台和供餐商家,尽量从食品安全评定等级较高的食品经营单位订购。同时,消费者在网上订餐务必要索取消费票据,以便消费维权。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像