2016年8月5日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2016年8月5日 放大 缩小 默认

和顺县坚持“四学”益智修身 补足党员精神之钙

本报讯 “两学一做”学习教育开展以来,和顺县委主动扛起管党治党的主体责任,以问题为导向,以补足党员干部精神之钙为出发点,通过以上率下学、指导督导学、建好基地学、边查边整学,扎实推进学习教育,收到良好的成效。

一是以上率下学。县委高度重视,迅速行动。先后召开常委会、全委会对全县开展“两学一做”学习教育进行专题研究,提出了学习要求和具有和顺特点的落实措施,召开全县动员大会和业务培训会,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来。每次召开常委会都要学习“两学一做”规定的学习内容,近期专题学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,传达学习了全省领导干部会议精神。中心组研学。县委中心组采取规定篇目自学、结合实际“研学”等方式,细读深研,学深悟透。在“讲规矩、有纪律”专题研讨中6名县级领导发言交流、相互启发思考,其余县级领导进行书面交流。目前,开展交流讨论1127次,参加人数12087人。

二是指导督导学。县级领导建立29个联系点,乡镇党委建立159个联系点,县直单位建立42个联系点,带动农村党支部学习。轮训教学。利用县委党校的优势资源,采取小班制、封闭式集中轮训的方式,重点对软弱涣散村的党员、村干部中和产业带头人中的党员开展大力度、针对性的培训。与此同时,各党(工)委同步实行集中轮训,共计培训党员8953人。平松乡党委结合“冬季行动”分3期轮训全乡300余名党员,为使学习培训取得实效,形成动员部署、集中学习、专题教育培训等一整套方案。远程助学。坚持“支部建在线上,党员连在网上”的方式,充分利用远程教育、“党员连心桥”、“第一书记”微信群、“党建云”平台及时发布学习教育动态信息,供全体党员学习交流,党员足不出户即可接受教育培训。已发布动态信息220余条、学习资料7种532条,其中被省委信息采用1条、《山西日报》、《晋中日报》等新闻媒体采用22篇。松烟镇党委创新举措,将微信平台延伸到36个农村党支部,党委副书记、纪检书记、组织委员实名制入群,每日不间断发布党建动态信息,实现党员由被动学习到主动学习,现在有的党员还主动发学习内容,党员学习意识明显增强。送教帮学。对行动不变的老党员,由所在支部书记、骨干党员上门送学、帮学,向他们讲解全党开展“两学一做”学习教育的新举措、新要求,帮助他们理解党中央的新思想、新精神。县委老干部支部为老干部购买《习近平总书记系列讲话读本(2016版)》、《中国共产党章程》等书籍400余本,由骨干党员坚持每周送学上门、定期辅导,做到了让每个党员不掉队、不漏学。

三是建好基地学。注重强化阵地建设,夯实教育培训基础,切实打造教育培训平台。创建培训基地和活动阵地。加强县委党校的硬件建设,打造成食宿为一体的教育培训平台,为党员干部日常教育培训和“两学一做”学习教育创造了良好的学习环境。建立了秦赖支队司令部旧址纪念馆、横岭镇八路军石拐会议纪念馆、喂马乡东远佛村党员廉政教育基地等教育培训基地。对党建网进行升级,加入了全国党建网联盟。每日更新工作动态,供党员学习交流、借鉴经验。发放《基层党组织书记理论知识读本》、《基层党组织案例选编》、《基层党组织书记党务工作手册》等书籍共计1800余本,帮助他们开阔思路、提高一线工作能力。建立专兼职教辅队伍。邀请县委党校教师白海彦、王艳华等专业理论讲师为“专”职辅导员;从“第一书记”、返乡干部中挑选出素质好、热心为大家服务、语言表达能力强的党员为“兼”职辅导员;聘请本乡“科技带头人”、“种养殖大户”为“兼”职土专家。

四是边查边整学。学习教育一开始,就坚持问题导向,开门搞整改。对未完成整改的问题明确责任单位、责任人、整改时间,确保问题整改落到实处。排查关系整改。理顺党员组织关系,发放党员证,努力使每名党员纳入党组织的有效管理。软弱涣散党支部整顿。按照10%比例倒切出29个软弱涣散农村党组织,通过县领导包联、下派工作组、选派“第一书记”、干部驻村联户等一系列举措,推动整顿工作落到实处。(张晋瑞)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像