2016年8月27日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇2016年8月27日 放大 缩小 默认

夕阳正红映清漳

—— 和顺县创新离退休干部党建工作纪实

赵佩星

随着退休干部人数逐年增加,和顺县转入离退休干部党总支管理的党员人数也越来越多。目前,全县有离退休干部党员528人。如何把这一群体的党组织建设好、把党员管理好,让他们在改革、发展、稳定中继续发挥积极作用,成为老干部工作的一个重要课题。对此,和顺县委老干部局从健全机构、完善制度、创新管理等方面入手,努力探索新时期加强离退休干部党组织建设的有效途径和方法,收到了较好效果。

科学谋划 合理布局

进一步打牢基层党组织基础

针对近年来离退休干部基层党组织设置不合理、机构不健全的情况,和顺县委老干部局结合实际,本着科学布局、大小适中、易于管理的原则,采取了三项措施:一是经请示该县县委和组织部门同意,决定由各乡镇党委副书记分管老干部工作,同时成立乡镇离退休干部党支部,彻底解决了居住在乡村的离退休干部党员没人管和不好管的问题。二是对离退休干部党总支下设支部进行调整,一方面成立了县老促会和县老体协党支部,隶属离退休干部党总支管理;另一方面对总支所属支部党员人数超过50人的支部进行“分家”,使每个支部党员人数都保持在40人左右。三是成立“流动离退休干部党员党支部”,进一步加强28名流动离退休干部党员的服务管理。

完善制度 规范操作

进一步强化党员思想政治教育

建立和规范了离退休干部党组织关系办理制度。规定退休干部党员办理组织关系时,均须原工作单位党组织负责办理转出手续,离退休干部党总支负责办理接纳手续。同时,按照管理手续与组织手续一起走的原则,由和顺县委组织部和县委老干部局联合发文,对多年来没有把党组织关系办理到离退休干部党总支的70余名党员进行了清查,有效防止了“包包党员”的存在。

进一步完善组织生活制度,不断强化离退休干部党员的学习教育。确立离退休干部党总支每月16日、基层各支部每月26日生活学习制度,多年坚持、雷打不动,受到了上级党组织的充分肯定;同时,把定期召开组织生活会与加强政治理论学习紧密结合起来,并以开展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”专题教育为契机,先后组织全县100余名离退休干部党员观看了《周恩来的四个昼夜》、《苏联亡党亡国20年祭》、《焦裕禄》等教育学习专题片;邀请专家学者为离退休干部党员专题讲授了习近平总书记系列重要讲话精神,组织部分离退休干部党员深入八路军石拐纪念园和大寨展览馆参观学习。通过学习教育,使离退休干部党员进一步坚定了为和顺各项事业建设奉献余热的信念。

突出重点 创新方法

进一步引深党员社会实践活动

在离退休干部党建工作中,和顺县委老干部局把创新工作方法作为引深离退休干部党员活动的突破口,做了一些老干部比较喜欢和满意的工作。把离退休干部党总支会议、党支部会议与开展专题调研、视察、参观、评议、座谈等活动有机结合起来,进一步增强了支部活动的实效性。去年以来,先后组织离退休干部党总支成员、各支部书记及部分党员视察全县肉牛屠宰加工、露天煤矿开采复垦治理、大学生村官创业基地等工程3次;组织全县600多名离退休干部分四批次到西柏坡参观学习;组织副县实职以上老干部到昔阳县参观城市建设。同时,还多次组织部分党员干部对地税、公安、国土、住建等窗口单位进行评议,极大地调动了广大离退休干部党员参与社会实践活动的积极性和发挥模范带头作用的热情。

转变作风 优化服务

进一步提升服务管理水平

和顺县委老干部局以党的群众路线教育实践活动为契机,聚集问题、查找不足,着力在转变作风、优化服务、强化管理上下功夫,取得了明显成效。

多形式开展送温暖活动。一是结合党的群众路线调研活动,带着慰问品专题走访看望了重病、大病老干部、特困老干部和独居老干部38名。二是在国庆节和重阳节来临之际,由县委组织部部务委员以上领导带队,分6组对全县67名新中国成立前参加革命工作的老干部及党员进行了走访慰问。

多渠道为老干部办实事、解难事。为部分退休病故党员解决了抚恤金执行标准不合理问题;经与县住建部门协调,为老干部集中居住片区补修街道1100平方米,更换了集中供热管道阀门,安装了护栏架,并帮助3名离退休干部党员解决了因城市拆迁出现的住房难问题。

建立完善“六必访”和“六不准”制度,切实解决服务老干部“最后一公里”问题。“六必访”,即建立生病住院必访、长期卧床和“空巢”老人必访、重大节日对困难家庭必访、思想有波动必访、发生意外情况必访、婚葬事宜必访。“六不准”,即不准不搭不理、不准冷言冷语、不准敷衍塞责、不准推诿扯皮、不准口是心非、不准发火动气。和顺县委老干部局通过推行“六必访”和“六不准”制度,使机关工作作风得到较大改进,让离退休干部真正感受到了人性化管理所带来的和谐温馨。

多年辛勤耕耘,换来喜人成果。和顺离退休干部的党建工作已成为当地老干部工作的一面旗帜,全县广大离退休干部在这面旗帜的指引下,围绕县域中心工作积极发挥作用,弘扬正能量,为“和顺名片”奉献余热、增光添彩。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像