2016年9月3日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2016年9月3日 放大 缩小 默认
苦干实干 勇争第一

介休市瞄准第一方阵排头兵精准发力

本报讯 市委提出的“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”奋斗目标,在全市激起了比学赶超、争先进位的发展激情。面对工业举步维艰、农业效益不高、旅游潜力不足、项目前景堪忧、干部活力不够等困局,介休市在日前召开的该市干部大会上,提出了做好工业脱困、农业上档、旅游升级、民生加力、社会和谐、勇争第一六件实事,全面发力,苦干实干,争当晋中市挺进第一方阵排头兵。

围绕工业脱困目标,着力做好稳煤、保焦、促钢、强化,用两年左右时间,做强煤焦钢化四大产业,实现“3131”目标,即:3000万吨洗精煤,1000万吨焦炭,300万吨钢材,100万吨化工产品。16座标准化矿井全面建成投产;焦化产业完成重组,初步形成以安泰、龙源、茂胜、路鑫、昌盛五户为主体的义安千万吨级焦化园区;钢铁产量保持在300万吨;化工产业在完成得一10万吨粗苯、益达20万吨甲醇两个化工企业复产基础上,促进30万吨煤焦油,20万吨馏分加氢,20万吨液制天然气等一批化工企业投产。争取用5年左右时间,将介休建成一个经济结构合理、产业特色明显、综合竞争力较强的新兴工业化城市。

围绕农业上档目标,做到“两增两减”,即:增加投入,减少传统作物种植面积;增加规模,减少大而全的种植模式。大力实施“药蛋果产”战略。发挥种植药材的传统优势,以2万亩绵黄芪为基础,积极和山西国新能源公司对接,增加药材种植数量和面积,积极打造中药材种植基地;在全市现有160万只蛋鸡的基础上,培育龙头企业,发挥辐射带动效应,争取用最短的时间在全市形成300万只蛋鸡的养殖规模;以核桃干果为主,着力打造龙凤、张壁旅游公路,连福、张兰丘陵山区,义棠、郭壁丘陵山区三条干果经济林产业带,用5年时间建成10万亩精品干鲜果基地;大力开发农副产品。对绵山陈醋、金源黄酒、俏千金、金核仁等特色农副产业进行大力扶持,将其产品打造成旅游产品和富民产品。

围绕旅游升级目标,着重抓好“一山、一村、一城、一市”的旅游升级战略,形成具有全国影响力的旅游地。“一山”:加强绵山管理,突出忠孝文化,让人们充分领略和感受忠孝传统文化的魅力;“一村”:继续扩大张壁古堡影响力,形成集游古堡、走地道、吃土饭于一体的休闲娱乐游;“一城”:市城区依托保存完整、全国少有的后土庙、城隍庙、祆神楼三家国宝单位,开发城市国保游。特别是利用好台湾游客敬拜后土庙,每年有大量客商前来祭拜的特点,扩大介休海内外知名度;“一市”:加强张兰古玩市场基础设施建设,提升服务水平,让张兰古玩市场成为介休靓丽的名片。同时,介休市鼓励有实力的企业家进军旅游业。大力扶持开发农村生态游和田园风光游,打造周末经济,让市民利用周末时间去乡村观光消费。同时,政府补贴在全市建成上康城、张壁、南庄、刘家山、陶庄、仙台、紫丁香等十大乡村旅游项目,打造特色旅游精品。

围绕民生加力目标,抓好美丽乡村、幸福社区建设。在千人以上的村实施“六个一”工程,即:建一个街心公园,建一个红白议事大厅,建一个大众食堂,建一个大众澡堂,建一个幸福大院,建一个群众活动室。在市城区打造幸福社区。政府投资改造小区停车位、绿化带,将所有小区的物业统一管理,在小区建设群众活动室、公共食堂,让群众不出小区就可以活动就餐。建设社区医院,实现群众就近看病。此外,在市城区人群集中的地方建设一批群众活动室。政府投资在黄金地段建设一批小吃城、果蔬市场、熟食市场。市城区开通免费公交,投放公共自行车,让群众出行更方便。免费开放图书馆、博物馆、后土庙、城隍庙、祆神楼,让群众充分享受文化成果。持续强化民生建设,逐步提升人民群众幸福指数。(董叶辉)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像