2016年9月3日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2016年9月3日 放大 缩小 默认

打造宜居宜业美丽乡村

—— 记和顺县牛川乡南庄村党支部先进事迹

本报记者 白昌华

“南养畜,北造林,改善环境惠民生,建成美丽宜居幸福村。”是和顺县牛川乡南庄村的发展思路。按照这一规划,近年来南庄村党支部带领全体村民调结构兴产业,建成了股份制万头猪场、发展了200亩核桃经济林、种植了800亩杂粮、并成立了 “金豆豆杂粮种植专业合作社”,多元化带动村民致富。同时南庄村党支部还带领村民建基础优环境,让南庄村成为远近闻名的乡风文明生态美、村容整洁家园美、生产发展田园美、创业增收生活美,宜居、宜业的“四美两宜”美丽宜居村。2014年该村被和顺县评为美丽宜居示范样板村,该村党支部也于2014、2015连续二年被和顺县委评为“五星级党组织”。

强班子树形象

南庄村位于和顺县牛川乡西南,全村共有202户,603口人,1300多亩耕地,30名党员,村支“两委”成员7人。一度时期,由于村干部思想保守、观念陈旧、创新意识不强,进取精神不足,管理混乱,致全村发展停滞不前。

2013年,在外创业的本村党员刘杰回村担任了党支部书记。新的村党支部班子痛定思痛,把脉问诊,把工作重心放在加强班子自身建设上,制定了“抓班子,强堡垒,树形象”的党建工作思路,并以产业富民、服务惠民为着力点,制定了“南养畜,北造林,改善环境惠民生,建成美丽宜居幸福村”的五年发展规划。

南庄村党支部认清肩负使命,从打造“思想正、作风硬、工作实、群众赞”的和顺干部标准出发,把“思想、作风”软功硬做,做给群众看,带着群众干。为保证支部工作顺利开展,他们建立健全了党内政治生活制度、党务公开制度,坚持“一课三会”,以党建为统领,引领集体经济发展。创建了支部抓协会、协会服务群众的党建新格局,并使之制度化、常态化。

村党支部结合村情,制定了行之有效的“三包、两解、一带”责任书和惠农政策服务事项一览表,即党支部包村、党小组包户、党员包人。并围绕“五个好”和“五带头”标准,设岗定职,明确责任,开展精准扶贫和解决村民们反映的热点难点问题及各种矛盾纠纷,既有目标,又有责任,增强了党员的党性意识、宗旨意识和为民服务意识,党员的先锋模范作用得到了充分发挥;积极推进“三定双评四议三公开”制度,明确了班子成员职责目标,促进了班子成员尽责履职和民主决策、民主监督,给了群众明白,还了干部清白。

几年来,村党支部积极开展“党员五星级争创”活动,对全体党员进行“星级”评定,建立星级评定档案和工作台账,实行动态管理,根据工作情况,及时进行“授星”或“摘星”,通过党员争“星”全面加强党员管理,调动了党员为民服务的积极性、主动性;积极推进“党员亮身份”活动,所有党员的家门口挂上了“我家有党员”的标志牌,亮明了身份,时刻提醒党员自觉履行义务;建立了党员联户制度,开展了联系服务群众活动。这些活动和做法,使党支部的战斗堡垒和党员先锋作用得到了充分发挥,密切了党群、干群关系,汇聚起心往一处想、力往一处使的强大合力,形成了南庄村强有力的领导核心,提升了村党支部战斗力、凝聚力,凝聚了民心。

调结构兴产业

产业是农民增收的基础。村党支部按照“南养畜,北造林,两翼齐飞富裕村”发展规划,首先从传统产业抓起,把发展壮大传统产业作为产业发展的基础,扩规模带民富。利用整村推进扶贫资金建设了股份制万头猪场,年人均增收1000元。采取扶持政策鼓励村民扩大杂粮种植面积,使全村杂粮种植达到了800亩,占总播种面积的60%。多渠道输送转移劳动力,全村转移劳动力近300人,年创收450万元。整合大学生村官创业项目,成立了由大学生村官和几名妇女带头合办的“金豆豆杂粮种植专业合作社”,投入耕地面积130亩,主要经营范围为黑皮瓜、杂粮的种植与销售,为解决全村留守妇女就业创造了条件。发挥能人大户的带动作用,引进资金20万元,发展核桃经济林200亩,新型产业逐步兴起,一股强大的农业产业发展势头扑面而来。2015年底南庄村农民人均收入达到5840元,比2012年底净增2090元。

建基础优环境

民生保障是群众幸福的根本。三年来,村党支部一班人始终围绕“改善环境惠民生,五年建成美丽宜居幸福村”目标,全心全意服务于民生改善和保障。在跑项目跑资金上,有时一等就是几个小时,困了在楼梯上坐一坐,饿了吃一袋干吃面,凭着一颗爱民为民的诚心和执着赢得了很多领导的认可。

2013年以来,全村用于改善环境的投资已超过1000万元,完成了十大民生工程建设,拓宽改造硬化了崔家坪村至南庄村公路3公里;硬化主街道5000平方米,并实现了绿化、亮化、美化;更换了人畜饮水管道4300米,入户网管道6000多米,彻底解决了群众吃水难的问题;整修了农网,更换变压器,使全村因电压不稳影响村民正常生活得到了彻底改变;新修入村路1公里,完成了旧戏台改造,完善配套了入村阁楼和街心公园,安装了健身器材,建设了东山森林公园;普及了吊炕,改变了传统落后的生活方式;整修田间道路7.8公里,实现了耕地、林地、坟地三地道路贯通,解决了行路难的问题;建成了“南庄文化活动中心”和“老年日间照料中心”;改造危房69户,村民住上了明净舒适的砖瓦房;新增绿化面积480亩,让南庄的天更蓝地更绿……

在全力改善村民生活“硬环境”的同时,南庄村党支部还积极推进精神文明建设,用先进文化塑造新型农民,责专人把传统文化中沉淀的孝道、诚实、守信的美好元素捧出来,创建了“德孝文化一条街”,制作了“新24孝图”,教育引导村民尊老敬老,弘扬中华传统美德,使全村时刻包围在和睦、进取的发展氛围中,不仅丰富了群众文化生活,提升了村民的文明素养,也成为了全县传承传统文化、建设幸福乡村的样板。

一分耕耘一分收获。南庄村党支部的团结奋进带来了南庄村新农村建设的发展变化。如今的南庄人正踏着铿锵脚步,向着全面小康一步步靠近。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像