2016年9月20日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2016年9月20日 放大 缩小 默认

搭起沟通桥 共谱夕阳红

—— 我市建立离退休干部参观视察互动平台纪实

本报记者 赵佩星

近年来,市委老干部局在认真组织离退休干部参观视察工农业生产和重点工程的基础上,积极创新工作思路,在全市搭建了离退休干部参观视察互动平台,取得了良好效果。

主动工作——坚持开展离退休干部参观视察活动

从2008年开始,市委老干部局每年都多次组织市(地)级和部分县处级离退休干部参观视察,其中每年到县(区市)的参观视察不少于3次。通过参观视察,离退休干部及时了解各地经济社会建设的新情况,享受到改革发展的成果,还对视察活动中所涉及的工程建设、生产、经营、管理等问题提出了宝贵的意见和建议,有不少合理性建议被接受和采纳,产生了明显的经济和社会效益。这项活动也受到了离退休干部和有关方面的欢迎。

多方互动——探索离退休干部参观视察工作机制

组织离退休干部开展参观视察活动,是落实政治待遇的重要内容,是老同志的期盼。在认真组织离退休干部开展参观视察活动的同时,市委老干部局通过调研了解到,该活动存在参加人员不平衡、地域受限等问题。为进一步抓好这项工作,市委老干部局根据各县(区市)邀请离退休干部参观视察的情况列出计划,就参观视察时间、内容、形式、人员构成等与有关县(区市)进行沟通协商,对全年的参观视察活动进行总体安排。通过有关部门主动邀请、离退休干部积极参加、老干部部门认真组织的三方互动,实现了市与县之间、县与县之间离退休干部参观视察的相互联动,在全市建立起了离退休干部参观视察的互动平台。

精心组织——进一步强化离退休干部参观视察效果

这几年,市委老干部局已多次受邀组织原任市(地)级领导和部分县处级老同志赴和顺、灵石、介休、平遥、太谷、昔阳、左权、晋中开发区等地进行参观视察;还受长治市人大主要领导邀请,组织原任市(地)级领导30余人赴长治市进行了为期3天的参观考察;组织市直正处实职以上离退休干部200余人赴榆次、介休进行了参观视察;组织原任市(地)级领导参观视察了晋中教育系统、榆次城区重点项目建设。今年,组织原任市(地)级领导30余人赴晋城市进行了参观学习,还组织参观了第二届山西文化产业博览交易会。

市委老干部局对老同志的每一次参观视察都高度重视,每次都要专门安排与参观地主要领导及相关部门负责人的座谈交流,一方面听取当地的情况汇报,另一方面根据视察情况提出意见和建议。参观视察活动结束后,还要安排到有关县(区市)回访,调研了解离退休干部参观视察效果。各县(区市)也结合实际,建立起了离退休干部参观视察工农业生产和重点工程建设的互动机制。通过互动协作和县与县之间的学习交流,使老同志走出本地,更好地了解兄弟县(区市)乃至全市的发展情况,更好地为经济社会建设献计献策。据统计,2013年以来,市、县两级已组织老干部参观工农业生产89批、9300余人(次),征集合理化建议5070条。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像