2016年10月27日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇2016年10月27日 放大 缩小 默认
国内首家幼儿自主操作信息化评测工具亮相我市

“海马幼评”助力晋中通过大数据实现幼儿因材施教

本报讯 如何有效采集到幼儿实际的发展特点和能力水平,并根据大数据的分析来制定整体化的教育教学方案,一直是学前教育中的困扰。10月25日,国内首家以“幼儿自主操作”为核心的信息化评测应用工具“海马幼评”,亮相山西晋中。海马幼评信息化评测工具应用培训会也在晋中市第二幼儿园同期举行。

据了解,此次活动是山西晋中市教育局为响应教育部“教育信息化‘十三五’规划”中以儿童个性化教育为核心理念,提升晋中学前教育信息化应用进程,特地引入北师大与诺博教育耗时6年时间联合研发的海马幼评智慧教育引擎。

北京哥大诺博教育科技股份有限公司渠道总监齐宏龙介绍,海马幼评是国内首个集“脑科学”、“云计算”、“大数据应用”多种技术为核心的信息化评测应用工具。在第一阶段核心技术开发就用时5年时间,积累了5万个儿童数据库常模。是与北师大、哥伦比亚大学、卡内基梅隆大学等国内外知名脑科学科研领域的领导者共同合作开发。海马幼评主要应用于幼儿园等集体教学情境。

海马幼评专职培训师单琳娜介绍,海马幼评会从科学、语言、艺术、社会、健康、认知等6个维度,借助了脑与认知科学的行为观察、眼动、FMRI(功能性核磁共振)、认知测验、儿童ERP等研究方式形成了针对幼儿的基于电脑自主操作的信息化评测方案,并通过中国儿童常模数据库形成幼儿报告、班级报告、全园报告,为幼儿园展开更加科学的教育和管理提供数据与支持。不仅能够提升教学品质,更将提供名师名校对话平台。

据了解,海马幼评此次将首先在晋中市第二幼儿园进行试点,不论针对政府端、幼儿园端、家长端都有相应的客观整体报告呈现,对于政府客观了解地区儿童整体水平具有把握大数据的意义;对于幼儿园客观反映在园儿童发展现状及分析儿童发展状态具有实际意义;对于家长最关心的幼儿发育发展状况,则会有非常客观、准确的教养结合意义。

对此,海马幼评首席科学家、北师大脑研所博士生导师周新林教授认为,海马幼评试点成功后,将会在整个晋中地区对于幼儿教育大数据所呈现的系统化、客观化的效果起到引领性的作用。同时,更将给整个幼教行业在大数据应用领域带来前所未有的新主张。 (高尚文)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像