2017年5月3日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2017年5月3日 放大 缩小 默认

和顺县强化部门联动创设优良教学环境

本报讯 近年来,和顺县高度重视学校周边环境治理,县委书记孙永胜对全县作出“要关爱下一代,一切为了孩子”的指示,县长马海军要求要“进一步巩固和加强校园及周边环境专项整治工作”。县政法、综治坚持集中整治与长效机制构建相结合,以整促建、以建促整,着力在校园环境治理上下功夫,实现了整治工作常态化、长效化,效果明显,社会反响良好。

强机制,部门联动保平安。建立健全了由县综治委领导、县综治办协调、县教科局牵头、县专项组成员单位配合的组织领导机制,全面协调强化校园及周边治安环境整治工作。各部门之间明确职责、履行职能、团结协作、联动配合、扎实推进。学校组建监督队负责对接送家长和非机动车辆停放进行监督管理;学生会组成“平安小天使”队负责对学生及其家长的违规行为进行监督记录;家长志愿者组成志愿护校队负责对车辆停放、接送区域进行引导监督;交警部门成立护学岗、公安部门成立护学特勤中队、住建部门成立管理小分队等联合动手,齐抓共管。

重宣传,舆论引导促氛围。坚持平安宣传与法治宣传相结合,围绕“法润校园、收获平安”,积极开展“小手拉大手、平安进校园”活动和“法治文化进校园”活动,并通过媒体舆论传播正能量,在全社会营造了“关爱孩子健康成长,一切为了孩子”的良好氛围。

严督导,整建结合见实效。主要是每月由县教科局牵头,组织有关学校负责人召开工作例会,研究解决校园及周边环境整治工作中存在问题。每季度由县综治办召集各相关职能部门负责人参会,研究推进整治工作。对专项整治中的好经验和好做法及排查隐患、整改意见等统制信息,由矛排办通报各单位,确保信息共享,多方参与,共同配合,齐抓共治。2016年以来,解决校园周边大小问题160余件,设置安全减速带22条,让行和禁停标志15处、疏散小吃摊点33个、安装视频监控26套,报警装置41套,新增摄像头254个,实现县城中小学校安全监控全覆盖,给广大师生营造了一个安定有序、和谐优美的教学环境。(宁海军 付永红)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像