2018年7月24日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
下一篇2018年7月24日 放大 缩小 默认

和顺县强化队伍管理打造“扶贫铁军”

积分管理促履职 驻村帮扶显成效

本报记者 宋向红 通讯员 张森林 宁海军

和顺县是国家扶贫开发工作重点县,辖5镇5乡,294个行政村,14.4万人,其中建档立卡贫困村173个,贫困户18633户,贫困人口50306人。近年来,和顺县委组织部深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,特别是视察山西重要讲话精神,按照省市县委的决策部署,以脱贫攻坚统揽全局,围绕抓党建、促脱贫这条主线,不断强化对驻村队伍的管理,出台了《驻村帮扶工作积分制管理办法》,精准压实责任、精准细化任务、精准考核评价,着力打造一支作风硬、能力强、素质高、干劲足的“扶贫铁军”。

“小积分”体现干部“大责任”

按照省委书记骆惠宁“进一步加强帮扶队伍管理考核,改进结对帮扶机制”的要求,切实加强帮扶队伍管理。一是配强力量夯基础。在10个省直单位、45个市直单位派驻147个驻村工作队的基础上,从全县133个县直和垂直管理单位选派了103个帮扶工作队。目前,全县共有250个驻村工作队、767名工作队员和第一书记、5710名干部,与173个贫困村、77个有贫困人口的非贫困村结成帮扶对子,实现了户户见干部、帮扶全覆盖。二是细化内容明任务。围绕“打造全省脱贫摘帽标杆县”的目标,通过积分来衡量驻村扶贫成效,细化量化帮扶成果,并将荣誉、待遇向高分群体倾斜,充分激发干部驻村扶贫的积极性,构建专心用心、倾力倾情的扶贫格局。在“积分”制定中,聚焦全县脱贫摘帽,围绕“村退出、户脱贫”的标准,把政策细化成打分项,对帮扶单位、驻村工作队和第一书记实行动态管理,进行精准量化考评。三是健全规则定积分。坚持“实事求是、客观公正,一人一记、一事一记,综合评价、动态积分,量化运用、跟踪管理”,进行精准量化考评。将帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队,从队员选派、管理保障、责任落实、驻村情况、政策宣讲、产业发展等36项共性指标,细化为112分综合考评、积分排名,上不封顶、下不设限、奖优罚劣。通过建机制、明职责,为驻村帮扶工作队提供了“行动指南”,做到了有的放矢、靶向发力。

“小积分”规范干部“大标准”

坚持把立规明纪作为推动帮扶工作落地见效的基础和保障,确保纪律的制定、执行、兑现全链条严格规范。一是从严立规。细化明确了严守党纪国法、遵守各项廉洁纪律、按要求脱产驻村、执行请销假制度等6项可量化打分的内容。配套出台《关于对驻村工作队分类管理的实施意见》,明确省直驻县大队长、市直驻县大队长、市直驻乡(镇)中队长、县干部驻村帮扶工作领导小组以及各乡镇的职责,加强管理,形成合力。二是从严督查。县委组建了督查组,定期督查、随机抽查,以全方位、大力度的督查倒逼责任落实。仅五六月份,先后4次组织对驻村帮扶开展情况进行督查抽查,共下达提醒整改通知单19份,对19名驻村工作队长、10名第一书记、11名工作队员进行通报批评,分级约谈驻村工作队长和单位负责人54人次。同时,对督查以来共发现的9个问题,建立整改台账,明确整改责任人,现已全部整改到位。三是从严奖惩。建立完善驻村帮扶工作加、减分制度,细化量化奖罚标准,在日常工作中做到奖优罚劣、奖罚分明。在脱贫攻坚“春季战役”考核中,对最差的1个驻村工作队进行了“召回”。“七一”期间,评选表彰30个脱贫攻坚先进驻村工作队、20名脱贫攻坚优秀第一书记,通过典型引领,向先进看齐,在全县形成高质量、高标准脱贫摘帽的强大工作合力和浓厚氛围。

“小积分”激发干部“大动能”

结合实际,制定分层分类、精准量化的考评办法,实现干部“一人一档”积分管理,激发扶贫干部干事创业正能量。一是实施分级考核。分别由县脱贫攻坚领导组办公室等组织实施对帮扶工作队的日常考核、月巡查、半年测评和年度考核,通过党员评议、走访调查、第三方评估等程序按比例确定出优、良、中、差。在目标责任考核中,脱贫攻坚工作提高至占比25%,通过历次检查以“积分”来衡量各单位驻村扶贫成效。二是注重群众评价。开展以“践行习近平总书记扶贫战略,向人民汇报脱贫攻坚工作”为主题的第十次晒日志活动,展示驻村工作队工作业绩,促进工作队尽职履责。结合正在开展的“一户解一难”结对结亲活动,将帮扶成效也纳入到积分之中。通过进村入户、召开座谈会、明察暗访、满意度测评等方式,高度重视听取乡镇干部、村干部、群众等各方面的意见,同时结合乡镇纪检、扶贫、综治等有关部门建议,对工作队帮扶成效进行客观评价。三是强化结果运用。积分制考核结果名列前茅的,首先由县委、县政府给予工作队和个人荣誉称号及奖励,优秀的驻村工作队员优先考虑提拔重用。考核结果排名靠后的,进行通报批评、限期整改,对在巡查中被责令书面检查、诫勉谈话处理2次以上的,给予组织处理并予以召回。特别是设立“红黑榜”,在政府广场醒目位置设立固定版面进行公示,县电视台、《和顺报》同步公示,营造表扬先进、鞭策后进的浓厚氛围。同时,今年拿出30名科级领导岗位,面向驻村工作队等脱贫攻坚一线干部选配。通过考核结果应用,增强了“提高积分、争当先锋”的意识,有力助推干部驻村帮扶工作,形成了互帮互带、相互竞争的脱贫攻坚新格局。

“小积分”促进干部“大作为”

《积分制管理办法》明确了干部干什么、怎么干、干成什么样、有什么奖惩等,通过驻村干部积分制管理解决了干部干事创业的责任心和积极性的问题,也解决了为民服务的效率和质量问题。一是支部堡垒更强。驻村工作队,特别是第一书记按照办法规定,坚决扛起建强支部、优化党员队伍、建好工作机制等责任,使村党支部引领带动群众发展生产、改善生活的能力更强、后劲更足,真正把基层党组织建成坚强前哨和坚固堡垒。二是干部名片更亮。积分制管理科学的体系、鲜明的导向、明确的预期,规范了干部工作,把脱贫主战场作为持续擦亮“和顺干部”名片的“试金石”,边巩固、边深化、边提升,使“和顺干部”的名片越擦越亮,一支“思想正、作风硬、工作实、群众赞”的高素质干部队伍正在形成,为全县脱贫进位提供了强有力的组织保证。三是脱贫成色更足。各级驻村工作队坚持“以户为基,以村为体,以人为本”,按照“村有主导产业、户有增收项目”的要求,今年以来,已投入2220万元实施195个项目,为群众办实事1676件。通过积分制管理,干部干劲更足了、群众满意度更高了,为精准扶贫、精准脱贫奠定了坚实的基础。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像