2019年7月31日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2019年7月31日 放大 缩小 默认

竹丰线:带动全面发展 助力乡村振兴

开栏语

2016年以来,左权县委、县政府以创建全省“四好农村路”示范县和建设千里太行旅游路为载体,以“全面挺进全省交通第一方阵”为目标,坚持“修大路、大修路”,三年建设公路1047公里,规划总投资48亿元。如今的左权,3条国省干道、10条县道、74条乡道连为一体,“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的公路网络为全县实现稳定脱贫、全面小康和乡村振兴提供了重要保障。我们将从今日起,推出“交通扶贫看左权”栏目,对左权“拓路畅民”“以百路通谋得财路通”的显著成就进行持续报道。敬请关注。

行走在左权县乡村公路竹丰线上,泛着黑色油光的沥青路面在车前铺展,延伸向一望无际的山峦尽头,公路两侧充满生机的田园、干净整洁的村舍、整齐排列的大棚、悠然吃草的羊群、布满山坡的太阳能光伏面板次第呈现,构成了一幅路畅景美、和谐宁静、清爽宜人的太行乡村新画卷。

竹丰线起于左权县石匣乡竹宁村,终于寒王乡下丰堠村,是太行一号旅游公路的一条主线,全长22.38km,采用四级公路双车道标准设计,设计速度20km/h,路基宽度为6.5米,路面宽度为6米,两侧各设0.25米宽路缘石。工程概算总投资5385.92万元,于2018年10月完成主体工程,通车运行。

竹丰线途经的石匣乡“高马沟”和寒王乡“丰堠沟”,长期以来交通闭塞,经济相对落后。沿线共有8个行政村3724口人,其中建档立卡贫困村5个、贫困人口1217人,曾经是两乡脱贫攻坚的重点和难点。但这里山清水秀,生态良好,种植的蔬菜、小杂粮绿色天然无污染;石匣乡赵家庄村还是国家一级保护动物黑鹳和二级保护动物苍鹭的栖息地;寒王乡大林坡村、简会村北侧的不周山曾是古辽阳八景之一的“北郭晴岚”所在地,具有发展乡村旅游的明显优势。

竹丰线建成通车,让曾经坑洼不平的乡村小路变得宽阔平坦、舒适通畅,村民出行条件实现了质的改善。高家庄村57岁的村民周建忠说:“过去路不好走,村里人很少出门,也难得见到外面的人来,现在公交车直通家门口,不光外面的人来得多了,村民们到乡进城办事也方便了许多。”

得益于交通条件的改善,竹丰线沿途村庄在外工作、定居的人们回村里翻修房屋成为一种潮流。寒王乡大林坡村只有50多户,但村民几乎家家在县城都有住房。村委主任李建华说,竹丰线通车给村里带来的最大变化就是,回村翻盖房屋的人多了,节假日回来村里居住的人多了,曾经只有留守老人的村庄变得更红火、更有人气了。

不仅如此,竹丰线通车使长期“待在深闺人未识”的好粮、好菜、好旅游资源也迈出了产业化发展的新步伐。

今年,马家庄村建起了鹳鸟文化园、鹳鸟摄影室、特产店、农家乐、游客接待中心,乡村旅游风生水起;寒王乡积极推进不周山生态休闲旅游景区建设,其中一个建设项目就是发展大林坡、刘家庄、上丰堠等特色民俗风情村;下峧村鑫世园蔬菜种植农民专业合作社大棚蔬菜由于过去交通差、销售难而没人愿种,今年一下发展到14户、20亩,而且为河北石家庄一蔬菜公司进行订单种植,由对方提供种苗,并负责上门收购。60岁的村民韩向忠一人就种了3亩6分,他说:“路修好了,又有人上门收购,今年少说也能收入六七万元。”

据统计,竹丰线沿途两乡各村的农民专业合作社已发展到20个,涉及种植、养殖、生态造林、旅游等方面,累计带动农户近200个。

“作为太行一号旅游公路的一条主线,竹丰线不仅实现了左权西部石匣乡与北部寒王乡的大循环、大联通,而且全县各个景区、景点也连接成线,形成贯通全县所有乡镇和所有景区的旅游公路循环圈。”左权县交通运输局局长薛宏伟说。

公路通,百业兴。随着时间推移,竹丰线带动全面发展、助力乡村振兴的作用将更加显现,必将引领沿途村民走上产业兴旺、生态宜居、生活富裕的小康之路、幸福之路。

(陈晓文)

上图:竹丰线一瞥。

邢兰富 摄

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像