2019年7月31日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇2019年7月31日 放大 缩小 默认

苗世明藏报博物馆 倡议设立“中国报日”

本报讯 7月25日,苗世明藏报博物馆关于设立“中国报日”的提议获山西省报业协会发函支持。函中指出,设立“中国报日”将填补没有报纸节日的空白,对彰显传统纸媒在新的历史时期的新作为,具有深远意义。

报纸是历史的记录、时代的足音,是一部散装的百科全书,信息量大,覆盖面广。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国各项事业高质量发展,报纸发挥着前所未有的重要作用。为了让传统报纸更加深入人心,研究开发报纸记忆,推动新时代报纸与新媒体融合发展,2018年9月9日,苗世明藏报博物馆在中国报业协会集报分会第四届理事大会上,提出设立“中国报日”的倡议,为报纸设立节日。苗世明藏报博物馆初拟“中国报日”时间为“6月15日”,理由是中共中央委员会机关报《人民日报》于1948年6月15日创刊。山西省报业协会于2019年5月16日发函,原则同意并支持设立“中国报日”的倡议。

苗世明藏报博物馆现藏有古今中外报刊6万多种,100余万份册,藏报成果列入“世界吉尼斯之最纪录大全”,并在平遥古城创办了“中国珍奇报纸陈列馆”。该馆先后被命名为全国科普教育基地、山西报刊文化传承示范基地、山西省德育基地和全国唯一的优秀藏报馆示范馆。

(侯俊伟)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像