2019年8月2日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
下一篇2019年8月2日 放大 缩小 默认
一个退伍老兵的拥军情怀

记左权县辽县抗日战争纪念馆原馆长王艾甫

本报记者 智慧萍 实习生 任昱瑾

他从1996年开始,辗转大半个中国,行程30多万公里,陆续为155名烈士找到亲人,为2000多名烈士家属提供了非常有价值的信息。

他变卖私人藏品,自费创办辽县抗日战争纪念馆,传承爱国拥军的优良传统。

他将纪念馆纸质文献资料11224件、抗战及相关民俗实物藏品2583件、馆内固定资产1173件,总价值约1个多亿人民币,全部无偿捐赠给左权县政府。

他就是79岁的退伍老兵、省人民检察院退休干部、山西省左权县辽县抗日战争纪念馆原馆长王艾甫。23年来,他矢志不渝,用实际行动爱国拥军。

23年为烈士义务寻亲

王艾甫曾是一名军人,在他的军旅生涯中,亲眼目睹过战友牺牲在自己身边,刻骨铭心地感受过军人的崇高和面对死亡的沉痛。

“那是在1996年,在太原南宫旧货市场,我在一个大麻袋里发现了4本1949年的《太原战役阵亡将士登记册》,登记册上记载了866名阵亡烈士的姓名、年龄、籍贯、牺牲时间和地点,里面还夹着84份未发出去的《太原战役阵亡将士通知书》。”王艾甫说,他当时就将身上仅有的600元作为押金付给了摊主,又找朋友借了2400元将资料全部买下。

接下来,王艾甫多次到省军区、休干所等地找专家求证登记册和通知书的真实性。“我走遍了太原市的所有烈士陵园,对每一座墓碑都认真查看,找到了222个与登记册上烈士的名字、籍贯相吻合的烈士墓,证实了登记册和通知书的真实性。我最终决定,即便付出全部代价,也一定要帮助烈士回家。”王艾甫说。

从此,王艾甫开始了漫长而艰辛的为烈士义务寻亲之路。他说:“刚开始,我按照通知书上的地址寄出寻亲信、打电话,一趟一趟地跑民政、公安等部门,却始终没有结果,直到2005年才出现转机。那年6月,我在太原市展出了未曾发出去的84份烈士通知书,参观展出的《武汉晚报》记者当场记下了11位湖北籍烈士的信息。不久,我就接到从武汉传来的好消息,说找到了一位叫郝载虎烈士的亲属,由此完成了将第一份阵亡通知书交到烈士亲人的手中。”

第二份、第三份……每次的寻亲经历,都是一个悲喜交加的故事,而每次寻亲成功的喜悦,都成为继续前进的动力。“不知不觉中,已走过了20多个年头。我的足迹遍布河北、内蒙古、河南、甘肃、安徽、湖北……行程30多万公里,漫长的寻亲路上,许多好心人、志愿者及各地的媒体纷纷伸出援手,积极加入寻亲队伍。”王艾甫说,截至目前,已经为155名烈士找到了亲人,为2000多名烈士家属提供了非常有价值的寻亲信息,84份未发出的阵亡烈士名单中已有46名找到亲人。

创办辽县抗日战争纪念馆

王艾甫的业余爱好是收藏。在收藏界,一直以来有两种收藏观,一种是待增值;一种是放进展馆,让更多的人看到并从中受到教育、增长知识,王艾甫显然是后者。

王艾甫的收藏史至今已有50多年,藏有大量的抗日战争资料和实物。随着年龄的增长,他想让藏品发挥好应有价值的想法也越来越强烈。经过多方考察,他在自己的家乡左权县西关村找到了一个明清风格的古建筑院,并自筹资金进行了全面修缮,又对藏品持续增添、筛选、整理、编排。2009年9月27日,辽县抗日战争纪念馆正式开馆。

纪念馆由“五厅一区”组成,即抗战忠魂厅、侵华罪证厅、全民抗战厅、群众路线厅、抗战核心厅和抗战实物见证区,7个宣传橱窗,91个展柜,201幅图片,511件实物资料组成,所陈展的藏品多为当年辽县抗战的实物、图片和文字资料。一件件藏品静静地陈列在展柜里,无声地诉说着顽强的辽县人民抗击侵略者的艰难、勇敢和智慧。该纪念馆是集爱国、国防、廉政教育为一体的民办公益性文化展览馆。

2013年10月31日,山西省人民政府将辽县抗日战争纪念馆命名为山西省国防教育基地。2014年8月19日,省人民检察院将纪念馆命名为全省检察机关廉政教育基地并挂牌。自2009年开馆以来,纪念馆已接待40余万人次。

2017年,王艾甫将辽县抗日战争纪念馆全部无偿捐赠给左权县政府,再一次用实际行动体现了一位老兵的爱国情怀。

2018年,王艾甫又召集人对收藏的报纸、杂志、实物、年画等资料进行整理,将编写《中华崛起——王艾甫珍藏话巨变》,缅怀先烈、继承革命精神,向新中国成立70周年献礼。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像