2019年8月2日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
下一篇2019年8月2日 放大 缩小 默认
民营企业转型升级的一个范本

山西太行明珠实业有限公司转型发展调研报告

现代化的生产线。唐伟青 摄

□晋中日报社 李伟江

党的十九大报告提出“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”今年以来,山西省、晋中市相继出台政策支持民营经济发展。我市尤其表示要对各类新动能、新产业、新模式和新业态给以重点帮扶。企业应抓住机遇,积极进取,定会大有可为。

山西太行明珠实业有限公司,依托左权万亩小米种植资源优势,以科技创新农产品深加工为手段,历经数年打造,研发生产出具有高科技含量的方便小米粥,改写了小米的生产经营模式,对我省小米产业的发展产生品牌带动效应,成为山西小米产业的一张亮丽名片。

发展现状

寻找突破口 转型再创新产业

山西太行明珠实业有限公司是一家集农产品的研发、生产、销售为一体的高新技术企业。注册资金1.36亿元,总资产7.6亿元。

太行明珠前身为山西靖日中铁集团股份有限公司,主要生产铁路配件,在铁路行业颇具声望,实力雄厚。2005年,面对市场变化,公司把目光投向农村,寻找企业转型和农村脱贫的结合点。山西是重要的谷物生产地。其中太行山以西、太岳山以东的地区所产小米质地最优,被喻为“太行山上的软黄金”。 经过考察研究,太行明珠从小米寻找突破口,选定方便小米粥作为开发项目。

2005年,该公司一次性买断中国农业大学研发的方便小米粥专利技术,并签订长期合作协议。历时十多年,投资近5个亿,成功研发出方便小米粥现代工艺技术,自主安装成功世界独家小米粥全自动生产线。把单一的农产品打造成全方位立体化的产业链,引发了小米产业的颠覆性革命,成为山西农民脱贫致富的新引擎。

现在左权县建有中试基地小米粥生产线,已于2018年投产,年产量为5000万杯;在榆次区张庆乡在建小米粥深加工基地,一期工程计划新上7条小米粥生产线,年产量预计可达3亿杯,产值达到13亿元,利润可达1.5亿到1.6亿元。企业规划2020年再上多条生产线,产量达到8亿杯,产值达到40亿,利润超过5亿元。项目全部投产后,仅主要原料小米一项,年可为当地农民人均增收3000元,还可为600多个劳动力提供就业岗位,预计可带动左权及周边县150万亩参与谷子生产,5万多农民增收。

太行明珠小米粥被省里确定为山西小米产业升级的一个典型,2017年,荣获“第五届世界健康大会功能食品展评会”金奖;2018年被评为山西省十大放心食品;同年被定为山西省“科技助力精准扶贫”示范项目。

发展路径

创新驱动力 打造国际化品牌

太行明珠以本地优势资源为基础,以科研开发为核心,以产业发展为路径,以打造国际化品牌为目标,通过实行产学研一体化开发,产供销全程化服务,推动方便小米粥产业全面发展。

科技创新启动力

太行明珠方便小米粥是由中国农业大学研发的一项粮谷类深加工重大科技产品,该项目应用酶工程技术特性,经熟化、干燥等工艺,形成脱水固态颗粒,沸水冲泡后即可食用的小米营养粥,具有高营养、无添加、无防腐剂、非转基因的特点,在食品科研开发中独一无二。太行明珠2005年买断这项技术,签订长期合作协议。多年来,通过校企联合,进行多项科研开发。应用多项专利技术,把“营养、好吃、好看、方便”四大要素凝结在产品的功能定位和市场定位中,不断为产品注入更多科技含量,和更多附加值。目前,有80多项科研成果正在申请专利。

太行明珠小米粥生产线,从生产设备到加工工艺,全部采用我国最先进的设备,并引进了德国、日本、荷兰等国际先进技术,装配成拥有自主知识产权的全自动化流水线,开创了方便小米粥“传统食品,现代工艺” 的先河,成为具有独创性的“晋中制造”。

团队建设增活力

太行明珠的成功也得益于强大的人才管理。太行明珠高薪聘请行业内的前沿人才,组建起科研开发、企业宣传、市场营销等高质量团队。其中科研团队尤为亮眼。公司先后与中国农业大学、山西农业大学的农学院、食品工程营养学院签署校企合作协议,在谷子种植、育种和口味研发上进行深度合作。并逐渐建立了独立的研发团队,有5大团队提供科技支撑,分别是中国农业大学加工技术研发团队,山西功能农业研究团队,山西农业大学谷子研发团队,山西农大加工工艺研发团队,晋商品牌策划团队。

商业模式拓实力

在商业模式上,太行明珠不断创新。注重互联网营销,线上线下全面布局,产品市场反馈良好,供不应求。同时加强企业合作协同发展,与榆次海玉石头饼组成健康食品黄金搭档,强强联手,打响晋中品牌。今年,太行明珠冠名高铁,进入高铁时代;之后还要与民航合作,进入空中航线。公司持续拓宽市场销售渠道,加大产供销扩展力度,以丰富多样立体化的商业模式,创造更大的市场价值。

品牌战略展魅力

太行明珠注重以品牌战略提升企业综合竞争力和社会影响力。近年来,山西省致力于把“山西小米”建设成为全国著名区域公共品牌。在政策引领下,太行明珠加入“山西小米”联盟,为“山西小米”品牌矩阵增添了实力。太行明珠加大开发力度,通过多种创新手段,将小米产品推向全国,受到省农业部门肯定,称其为山西小米品牌推广的一张亮丽名片。

太行明珠具有国际视野,其战略目标是打造国际化的民族品牌、国际化的民族企业、国际化的民族产业,因此在品牌定位上高标准严要求,其产品已走向全国,下一步将面向世界。目前已获得相关国际认证证书,产品可以远销欧美、非洲、中东、亚洲等地。

发展前景

高质量发展 提升市场影响力

在十几年的发展中,太行明珠发挥自身的资本资源优势和不断创新的理念,高起点规划,在资本积累、人才引进培育以及市场开拓等方面已经形成一定的比较优势。现阶段,其面临的问题主要是如何实现更高质量更高效益的发展。

产能不足,是制约企业发展的瓶颈。6月18日,太行明珠位于张庆乡的生产基地动工,预计年底前正式投产,产量可达3亿杯。产能的提升,将会使太行明珠小米粥的市场影响力更加深远,企业规模和综合实力将进入行业前列。在保证产量的同时,应以市场为导向,开发更多功能更多品种,适应不同消费者需求,提升市场占有率,真正叫响品牌。

企业转型发展过程中始终受到各级政府重视。但彼此的接轨大多属于粗线条、程式化,并未达到真正的融合。对于企业来说,怎样加强与政府部门的联系,有效利用政策优势,获取政府帮扶,助推企业发展,是企业需要研究的问题。

太行明珠无疑是一个成长型的优质企业,如果能够得到政府和社会的支持,必将做大做强,成为行业龙头、利税大户,实现多方共赢。政府及相关部门应主动联系企业,深入企业,面对面、一对一跟进服务,宣讲政策法规,梳理各级政府出台的支持民营企业发展的优惠政策,因企制宜,切切实实为企业解决发展中的实际困难和制约成长的突出问题,将各项支持政策落实落细。

品牌影响力决定了企业能否持续发展。在品牌建设方面,太行明珠更需用力,通过参与广泛的社会活动、科研技术交流,以及媒体访谈宣传,提高企业和产品知名度。同时,企业积极参加产品评优、品牌推介会交易会,构建多媒体广告,不断提升品牌影响力,真正成为闪耀太行、闪耀全国的明珠。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像