2019年8月2日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2019年8月2日 放大 缩小 默认

大格局方能谋大事

□李伟江

从铁路配件生产的工业制造,到扎根农村实现绿色生态农业转型,从粗犷式的杂粮售卖到形成精细加工产业链,从精心熬制一碗“小米粥”到创造民族产业品牌,打造一个产品,带动一方百姓,推动一个产业,创建一个品牌,太行明珠的发展历程,充分彰显了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,成为产业扶贫和民营经济转型发展的一个范本。

以双赢为目标的产业扶贫是民营经济的传统优势。太行明珠发挥市场先行者的特殊优势,运用自身资本、技术、信息、平台等资源,对接贫困地区特殊的土壤、地理、人文等地域禀赋,通过科技创新,增加产品科技含量、附加值,将传统农业生产纳入现代产业链条,通过产业开发、生产链延伸,可以实现企业增效、农民增收,完成企业盈利和精准扶贫的持续双赢。

太行明珠致力于特色农产品产业链建设,走出了一条绿色健康、可持续、规范化发展之路。《晋中支持民营经济发展二十五条》明确表示,要推动民营企业技术创新,支持民营企业投资新兴产业、特色产业;鼓励民营经济引进先进技术和设备,促进产业上当升级;支持民营企业实施国际化、高端化战略,提升对外开放水平,这些都与太行明珠发展模式、发展理念不谋而合。企业要积极主动对接政府,积极争取新的优惠政策,纳入政府重点帮扶对象。

企业的发展,离不开政策支持。太行明珠无疑是符合新发展理念的成长型企业,政府及相关部门应主动扶持,深入企业跟进服务,帮助企业最大化利用优惠政策。

赢得市场,是企业成功的关键一步。但是,企业自身的宣传能力和宣传力度毕竟有限,应该发掘社会各界的不同影响力,全面谋划立体包装,为品牌注入新的内涵和力量。政府部门也应给与更多关注,支持本土食品加工企业,打出“晋中制造”的大品牌,让“太行明珠小米粥”成为发端于晋中大地、名扬大江南北的闪耀名片,成为平遥牛肉、老陈醋那样熠熠生辉的地域符号。

从太行明珠的发展历程看,做好一个企业,必须有谋大事的格局,敢于做行业龙头;有面向世界的胆略,勇于打破地域限制;有担当责任的胸怀,能够不忘初心砥砺奋进。晋中需要一大批像太行明珠这样的行业佼佼者,不焦躁、不灰心、不动摇,专心致志于创业创新创造,引领企业增强竞争优势,勇立发展潮头,共同为晋中民营经济撑起一片天。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像