2019年8月6日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
下一篇2019年8月6日 放大 缩小 默认
稻碧荷红鱼米香

左权县麻田镇培植致富产业纪实

一畦畦清香扑鼻的稻苗,奋然向上,微风吹拂碧浪涟漪;一池池亭亭玉立的荷花,争奇斗艳,随风翩翩起舞。“噗咚噗咚”,鱼儿时不时地跃出水面;红棕色的小龙虾三五成群,挥动着大小不同的钳子,在水里游来游去……雄奇秀丽的太行山间,左权县麻田镇铺展开一幅“鱼米之乡”的生动图画。

麻田镇是著名的革命老根据地。巍巍太行,滔滔清漳,见证了麻田由穷乡僻壤成为“鱼米之乡”的不懈奋斗。

1941年初春,八路军副总司令彭德怀带领总部机关人员和麻田村的乡亲,在漳河畔建引水渠,筑拦河坝,指导匠人制作、安装水车,提引漳河水上岸,把260余亩旱地变成了水田。彭老总托人买回稻种,手把手教乡亲们种水稻。祖祖辈辈吃玉茭、山药蛋的乡亲们,破天荒吃上了香喷喷的大米饭。

新中国成立后,麻田镇干部群众在乱石滚滚的漳河滩,改河筑坝,修滩造地。几十年间,稻田从200多亩增加到6000余亩,栽培方法由“直撒稻子”改良为“育苗插秧”,亩产从三四十公斤提高到545公斤,生产模式由“一年一季”到“稻菜两作两熟”再到现在 “两种两收双季稻”的巨变。

南方水稻在北方的大山里种植成功,让麻田农民看到了发展特色产业的无限潜力。2012年,时任市委常委、组织部长丁文禄到西安村帮扶,为帮这个纯农业贫困村在有限的耕地上找到一把致富的“金钥匙”,他请农业种植专家测土壤、察气温、验水质、搞论证,最终选择种植莲菜。

县镇两级政府从引河水入田、建池塘资金、技能培训、市场销路上全力扶持这一特色产业。从2012年4月份种植优质莲菜起,省农科院和山西农大的专家们全程悉心指导,460亩莲菜长势喜人。夏日里,一眼望不到边的荷花竞相绽放,轰动十里八乡,吸引了大批外地游客。到秋季,采挖出的莲藕个大色白,亩产达1500公斤,亩收入7000多元,是种玉茭的8倍。西安村的藕以鲜、白、嫩、脆、甜的独特口感,行销县内外。西安村靠种莲菜,全村人均纯收入由2011年的2640元增加到了7163元。

西安村尝试成功,让漳河沿岸的农民动了心,愿意种莲菜的农户一天天多了起来。镇政府顺应民心,及时组织耕地多的上口、西崖底、苏公等村流转土地,大力扶持莲菜种植。

经过几年的发展,目前全镇有8个村集中连片种植莲菜近4000亩,惠及3636户、1.03万人,人均增收2000元。

莲菜种植还催生出许多相关产业。西安村大学生村官巨旭强联合西安、东安两村105户农户成立莲藕专业合作社,种植莲菜530亩,注册“麻田白莲”商标,申报通过了国家有机认证,莲菜产品成为全省农副产品批发市场和大型超市的畅销产品;武军寺村的张志红成立了清香钰农业开发有限公司,专门收购、储存和加工转化莲菜,产品供不应求;下口村的张世忠成立惠保蓝农业发展有限公司,建起荷叶茶、莲藕两条生产线,就地深加工莲菜产品;2014年,西安村把莲塘精心打造成“荷园”,每年8月办一次 “莲花节”, 被农业部命名为 “中国最美休闲乡村”和“中国最美田园”。

全镇上下开动脑筋参与“莲”动:10来个老年人捡起祖传的养蜂手艺,教儿孙们养殖蜜蜂、采莲花蜜;农民自发高标准开办50多家“农家乐”,年接待游客20万人次;巧手的农妇们在荷塘边卖起了绣制的荷包、并蒂莲鞋垫;勤快的中年人“提篮小卖”,出售自家产的莲芯、莲子、莲叶茶、莲芯茶、莲花茶及莲花蜜等无公害农产品。

莲池能养鱼吗?稻地村江建忠成为全镇第一个敢于“吃螃蟹”的人。2015年隆冬,他壮着胆子进省城到省农科院询问,“能!只要能种活莲菜,就能养鱼,还能养虾养螃蟹!”

专家的肯定答复和对水产养殖前景的分析,舒展了江建忠紧锁多日的眉头。一回村,他就张罗开了:同江苏朋友姜中华商量合伙养殖的事;与麻渠沟村协商租到30亩莲池。镇领导闻迅赶来,让他从镇里的莲菜种植示范池挑选30亩无偿使用。

2016年一开春,江建忠就忙碌了起来:深挖莲池、暴晒塘泥、铺防渗膜、筑防逃墙、施腐粪肥、栽种水草、购买苗种……在他的精心管护下,虾蟹成活率高,长势良好。不料,7月19日的一场特大洪水,把40亩小龙虾和20亩大闸蟹冲了个精光。这时,镇党委书记、镇长来了,村支书记、村委主任来了,本村的邻村的乡亲们来了,他们齐齐向江建忠伸出援助之手,这个敦厚结实的硬汉流下了感动的热泪。他当众宣布:成立水产养殖合作社,带大伙共同致富奔小康!当场,下口村的赵海亭,东安村的赵云飞,上口村的阎翠青、郑贵庆、江晋忠,稻地村的赵根锁、赵中伟、刘先明等20人就争相报名入社……

众人拾柴火焰高。2017年过完大年没等破五,莲渔共生新型生态养殖专业合作社的社员们,不顾天寒地冻,早早就出了工,起早搭黑苦干20来天,将60亩已冲毁的莲池恢复修整一新。紧接着,江建忠召集社员们商量,吸收江苏的姜中华、下口村的焦跃红为新社员,负责技术和管护;扩大养殖规模,租赁下口村莲池140亩。县镇两级政府注入资金,力促这一新兴产业快速成长。当年,他们高质量建成面积达130亩的养殖池36个、20亩大的养殖池2个、3亩大的繁殖池10个,投放草鱼、青鱼和鳜鱼鱼苗2000多公斤。尽管社里还没收入,过年前,姜中华还是为刚刚脱贫没稳定收入的8户社员,每户发了1000元补助。

2018年春,他们投放小龙虾种虾4000多公斤,大闸蟹苗50多公斤。由于他们的小龙虾是野外放养,摄食天然水草和小杂鱼长大,烹饪后新鲜肥美,口感极佳,从5月初开始起捕,就成为太原、河北邯郸等地大饭店的抢手货,等到9月底结束,共出售小龙虾2500多公斤,收入20余万元。23户社员每户分红3000元。

“现在天天有人来买小龙虾,到八月十五,大闸蟹也能卖了,今年收入四五十万不成问题。” 江建忠难掩喜悦之情。

镇党委书记崔波告诉我们,麻田镇是2004年省政府首批命名的省级历史文化名镇。近年来,全镇坚持人与自然和谐共生新理念,狠抓清漳河沿岸莲菜种植和水产养殖、山岭地带栽种以核桃为主的干果经济林,精心打造青山秀水、稻香鱼肥的太行“鱼米之乡。” (杨 文 王 鑫)

微风吹拂碧浪漪涟,一池池亭亭玉立的荷花,左权县麻田镇铺展开一幅“鱼米之乡”的生动图画。

张文军 摄

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像