2019年8月7日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2019年8月7日 放大 缩小 默认

左权“将军虎”角逐全国大赛获佳绩

本报讯 7月25日,由全国妇联和湖北省人民政府主办的中国妇女手工创业创新大赛中部赛区选拔赛在武汉举行,来自左权县的山西将军虎民俗文化有限公司代表曹娟娟,作为我省的女性创业者,用精美的“将军虎”制作工艺向大家展示了中国女性创业者的新风采,荣获中部赛区选拔赛20强,成功取得进入总决赛的资格。11月,曹娟娟将带着她的“将军虎”参加全国总决赛。

“将军虎”是左权民俗手工布艺品中的代表作之一,目前将军虎系列手工技艺已成为省级非遗传承项目,作为该项目的传承人与企业负责人,曹娟娟在继承传统布老虎制作工艺的基础上,创新性地开发出一系列周边产品,不仅抢救了濒临失传的民间工艺,更开发出一个全新的布老虎市场,把“将军虎”的制作工艺推向高潮,打造了中国服装市场的中国气派。

近年来,山西将军虎民俗文化有限公司在弘扬传统民族文化、服饰文化,助力脱贫攻坚中贡献突出,公司通过建设实业项目基地,将民间传统工艺与现代服装制造技术相结合,开发出民俗舞服、儿童中式服饰套装、中国红年味套装、中式儿童成长红色套装、儿童饰品用品等产品。其中的儿童中式服装服饰用品老虎帽、狮子帽、鲤鱼帽、莲花帽、虎头鞋、虎头枕以及绣花小衣服、小斗篷、小肚兜、棉被褥、睡衣睡袋等套装产品构思巧妙奇异,造型传神美观、优雅细腻,美不胜收。一经投放市场便吸引大批服装生产商、顾客前来洽谈合作。在本次大赛场外手工精品展区内,将军虎系列手工布艺品也吸引了大批市民参观、购买,并收获了评委老师的交口称赞。(王文安)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像