2019年9月6日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2019年9月6日 放大 缩小 默认
缅怀历史 铭记精神

《太行英烈碑拓片展》走进山西大学美术馆

本报讯 9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日,当天由山西大学美术学院、山西大学文学院、山西金石研究院、中共左权县委宣传部、左权县文化和旅游局及北京星河公益基金会主办,中共晋中市委宣传部支持举办的《太行英烈碑拓片展》走进山西大学美术馆,与山西大学师生们一起,缅怀革命先烈,铭记抗战历史,感受太行精神。

左权县和周边的武乡、黎城、涉县,都是抗战英雄县,抗日英烈名碑很多,每块碑都有一段可歌可泣的英雄故事。100多块拓片构成的《太行英烈碑拓片展》就是一部生动的太行抗战历史教材。策展人表示:“《太行英烈碑拓片展》告诉年轻学子,我们的红色江山是无数英雄用血和生命换来的。本次展览更是对中国共产党人‘不忘初心、牢记使命’信念的最好诠释。在中国抗日战争胜利纪念日以及中华人民共和国成立70周年之际举办这样的展览,非常有教育意义。同时,这些碑文和书写艺术,都有时代痕迹和审美价值。所以,展览既是思想教育课,也是金石艺术欣赏课。”参展师生们通过拓片上一个个的英雄事迹,深入了解了烽火太行的艰苦岁月和英雄先烈勇于奉献、不怕牺牲的伟大精神,更加珍惜幸福生活,珍惜学习机会,更加热爱祖国,热爱生活的这片热土。

展览的碑文作者和书写者有周恩来、朱德、彭德怀、叶剑英、左权、刘伯承、邓小平、陈毅、罗瑞卿、薄一波、杨秀峰、杨尚昆、陆定一等老一辈无产阶级革命家,也有本地的刘鹤翔、岂登考、宋树元、郭健卫、郭齐文、张鹰翔、刘恩荣等名家,十分值得驻足欣赏。(杨星宇)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像