2019年9月6日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2019年9月6日 放大 缩小 默认
思想建设·乡村文化

服务基层群众 振兴乡村文化

左权县文化和旅游局供稿

为把“改革创新、奋发有为”推向深入,对标一流,我局结合工作实际,以“服务基层群众、振兴乡村文化”为主题,组织相关工作人员深入全县乡村进行了调研。现将调研开展情况报告如下:

一、我县乡村文化现状

(一)乡村文化基础设施日益完善。目前,我县10个乡镇综合文化站在实现全覆盖的基础上,均设置了多媒体教室、多功能室、阅览室、排练室等业务功能室,并正在设立县文化馆、图书馆分馆,设施进一步完善、功能进一步健全、效能进一步增强。

(二)乡村公共文化服务供给日益丰富。目前,各乡镇文化站、村(社区)综合文化服务中心全部免费对外开放,可以为群众提供图书借阅、主题阅读、组织群众文化活动、基层文化工作者培训、文艺爱好者培训等公共文化服务。

(三)乡村文化产业日益繁荣。目前,通过文化产业帮扶项目,将李爱萍、王巧凤等我县特色文化产业大户引进村里,利用公司加农户的形式,在技艺传承中带动村里文化经济发展。坚持乡村文化振兴战略与全域旅游相结合,我局将72万元文化乡村旅游文化体系建设补助资金全部下拨给行政村,帮助各村通过发展红色文化游、民俗文化游、生态文化游,帮助乡村在文化旅游融合发展中增加就业、创新产业、增收致富。

(四)乡村群众文化活动日益活跃。我县作为闻名全国的“中国民间文化艺术之乡”,乡村文化群众土壤深厚,群众文化活动多姿多彩、各具特色。我县各级文化部门在“面向基层、面向乡村”的工作理念指导下,不断创新乡镇群众文化活动理念和方式。据不完全统计,目前,我县乡村每年有组织有计划地开展文化活动多达300余次、20余种,自发组织的文化娱乐活动数不胜数,左权民歌、小花戏、广场舞、柔力球等群众性文化活动遍及乡村大街小巷、农家院落。

在此基础上,各行政村实施了“一乡一品,一村一品”品牌文化建设,形成了桐峪“八音会”、拐儿武社火、突堤会鼓,其他门类还有书法、根雕等特色文化品牌。

二、乡村文化建设存在困难

我县乡村文化建设虽然取得了一定实效,但相比群众文化的需求还有很大差距:

(一)文化队伍素质不高。乡村文化工作者整体素质偏低,业务技能不适应岗位要求。乡村文化队伍建设缺乏有效激励。 (二)发展不平衡,群众文化生活差距大。文化底蕴不同,经济发展不平衡,领导认识程度不一,导致了文化建设存在差距。 (三)乡村文化消费意识不强。重物质消费轻精神消费,导致了文化生活贫乏,给农村文化建设带来一定难度。

三、加强乡村文化建设的建议和对策

(一)提高认识,加强对乡村文化工作的领导。各级党委、政府和有关部门要增强农村文化建设主体意识,明确加强农村文化队伍建设、基础设施建设、网络服务建设和活动载体建设的长远目标和任务,建立长效机制,积极推进农村文化事业向深层次发展,制定发展目标,将发展经济和文化建设有机统一,将乡村文化事业发展纳入农村经济社会发展总体规划、纳入财政支出预算,积极开展“充满活力,独具特色”的乡村文化振兴建设,促进乡村公共文化事业发展,推进我县乡村文化振兴。

(二)加快和完善乡村文化基础设施建设。加强乡村文化基础设施建设,发挥好已有的文化阵地和文化设施的功能和作用。在向上级争取投入的基础上,县、乡财政要将文化建设经费列入财政预算,每年用一定比例的资金用于农村文化基础设施设备建设和文体活动补助,并动员社会力量积极参与乡村文化建设。

(三)开拓创新,丰富乡村文化生活载体。一是加大县、乡财政购买公共文化的投入力度,继续搞好送戏、送电影、送科技知识下乡活动,提高群众的文化科技知识。二是鼓励支持开展民间文化活动,挖掘特色,使农民群众广泛参与,通过丰富多彩的文体节目表演自娱自乐,以文化活动为载体促进地方经济发展。三是引导广大农民崇尚科学,破除迷信,扫黄打非,禁赌禁毒,限烟限酒,节俭办事,移风易俗,提高思想道德水平和科学文化素质,形成文明健康的生活方式和社会风尚,促使乡村文化建设在实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略中发挥积极作用。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像