2019年9月7日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2019年9月7日 放大 缩小 默认

“太行明珠号”专用谷子育种试验获得成功

本报讯 8月28日,我省农业专家、教授等一行十余人,到山西农谷太行明珠科技有限公司位于左权白堠庄园的中试基地及谷子品种试验基地进行实地考察。他们发现“太行明珠号”育种谷子长势良好,根据颗粒饱满程度和谷穗长度、病虫危害情况等检测指标的测定,专家们对“太行明珠号”专用谷子育种试验、试种表示肯定,认为其符合太行明珠小米粥原料使用标准。

太行明珠科技有限公司与业内专家及高校科研团队合作,研制生产即食小米粥。太行明珠小米粥是我省“科技助力精准扶贫”示范项目、山西省功能食品前20强。 为了延长产业链,助力老区脱贫致富,该公司在左权谷子品牌试验基地开展优质谷子品种的培育试验,山西农业大学郭平毅教授带领的谷子专家团队,为试验提供技术设计和指导。他们为太行明珠即食调制小米粥研制原料谷子专用新品种“太行明珠一号”“太行明珠二号”。目前,育种谷子试种面积达100余亩。尽管今年包括左权在内我市大部地区遭遇干旱,但在山西农大专家团队的精心养护和科学指导下,采用地膜机播等新技术,落实专家切合实际的有效改良建议,严格按照统一标准精心管理,育种试验谷子长势良好,颗粒饱满,丰收在望。

考察当日,山西省专家学者协会副秘书长石建国、李凤岐,山西农大农学院副院长原向阳教授、董淑琦博士,山西省农科院玉米研究所所长张中东研究员等十余人齐聚中试基地,对育种谷子进行了严格检测和观察。太行明珠小米粥面市以来,产品销售火爆、供不应求,省内外众多经销商、代理商、电商和广大消费者对其青睐有加。太行明珠小米粥于今年7月被授予“山西小米”品牌标识使用资格,进一步提升了产品含金量。为了满足市场需求,太行明珠科技有限公司于今年6月开工扩建榆次张庆乡生产基地,计划建成智能化成品库、自动化包装车间,并新上一条自动化生产线。榆次生产基地预计今年10月份正式投产,届时,太行明珠小米粥产量将达到3亿杯,可进一步助力老区脱贫致富。(宋小芳)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像