2019年9月11日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2019年9月11日 放大 缩小 默认
“匠心治城”美左权

左权县城市提档升级攻坚行动纪实

5月份,左权县出台“建美丽城镇、创幸福家园、塑大美左权”城市提档升级攻坚行动方案,“匠心治城”大幕开启。时至9月,总投资约8.4亿元的4大类14项内容32个重点工程项目,已开工24项、完工15项,完成投资5.5亿元。

那么,左权是如何下足“绣花”功夫,“匠心治城”呢?

既有“大手笔”

又重“小细节”

“开车走过万寿街的人都知道,那叫一个堵,能绕开的决不进去凑热闹,可我们家就住在那儿,真应了那句‘世界上最遥远的距离是看着家中的灯光,却回不了家里’。”家住文峰苑的郭炜明手指着热火朝天的工地说,“看施工进度,这现状到年底可扭转。”

郭炜明所说的工地是左权县城市提档升级中心城区主街道综合改造工程。为解决主街道环境脏、乱、差、堵等问题,县委、县政府决定对中心城区万寿街、红军路、西关前街进行改造。

“中心城区主街道改造总投资3.4亿元,拆除69户,配建一个市场、两个游园,水、电、暖、气管线全部入地,三条街道路改造7月1日开工,主体工程预计年底完工,现已完成计划的30%。”县住建局副局长禹庆忠说。

中心城区主街道改造除万寿街外,还有投资1.7亿元长4.9公里的129大道项目、投资2900万元的清漳河县城段河道综合整治工程及已经完工的东河路改造工程。

“几项工程完工将打通老城内街区,形成‘井’字形道路框架,解决中心城区交通拥堵难题。”县住建局城建股股长张旭瑞说。

左权县城市提档升级工程既有构筑道路框架的大项目,也包含对市政设施“细节”的改造提升。

常到滨河公园晨练的市民王锁江深有感触:“每天经过滨河街与辽山路十字路口,遇到破损磕脚路面常心中咒骂,遇上雨天,溅一身泥水,一天好心情瞬间蒸发。没想到没过多长时间,政府不仅重铺了人行步道,连坑凹路面也修整的平坦光滑。”

在城市提档升级攻坚行动中,左权县按照路面清洁无坑槽、道路稳定无沉陷、垃圾收集不落地、市政设施无缺失的标准,对存在问题的市政设施全部进行了提质改造。

石柱街铺设六棱块1700平方米,修补沥青路面1200平方米;七里店加油站对面铺设面包砖1100平方米;修补人行道大理石板620平方米,更换雨水篦60处、井盖65处,疏通下水井608处,维修路灯60盏;治理宏远街至龙华酒店河道280米,底板铺设完成,气盾坝已投用……

“这些小工程,看似‘细节’,但体现出政府对市政设施‘痛点’‘难点’的关注,回应的是市民呼声!”左权县政府副县长吕爱鸿说。

既要面子“靓”

又要里子“实”

“街还是那条街,路还是那条路,但我感觉左权这座小城比以前更靓、更象个城市了。”在外地读大学回家过暑假的赵晨凯这样说。

赵晨凯的感觉得益于城市提档升级中“两下一进”专项整治行动的实施。“两下一进”,即广告下墙、管线下地、停车进位。广告下墙、停车进位,让城市“面子”更靓;管线下地则让城市“里子”更实。

“按照要求,由执法局牵头,交警、电力、移动、联通、电信等单位集中开展广告下墙、管线下地、停车进位整治行动。”城市管理综合行政执法局局长袁晋军说。

“行动开始后是我最忙碌的时候,每天铲除墙面和路面小广告,劝导广大商户和市民不要乱贴乱画、私搭乱建、乱停乱放,还县城清爽干净的面貌。”县市政局广告科工作人员刘亚琴说。

城市提档升级得到了全社会的支持。“维护城市环境是全社会共同的责任,拆除广告牌我们积极配合,整治城市环境,全体市民受益,理应支持。”新世界购物广场依之妮内衣店总经理张晓燕说。

据介绍,目前,左权县完成了北大街、滨河大街等6条路段违规广告整治,拆除广告牌346处,提质门头牌匾170处,完成任务量的95%;完成辽阳街电缆下地整治5.6公里,占总任务8.9公里的63%;改造停车场4个,新增车位1800多个,县城停车位达3838个。

“我县把游园绿化项目与城市道路改造相结合,全力推进7项增绿工程。目前,投资200万元的高速东西出口绿化已完工;计划新建的6个游园,盘城公园已完工,万寿中街等5个公园正在加速推进。这些工程竣工后,将成为县城展‘靓’提质的又一个‘窗口’。”县园林局工程股股长巨华说。

既要谋布局

又要重功能

“再有几天这个市场就要搬迁了。”左权县城市管理综合行政执法局指导员武维波指着紧挨三元阁的辽阳街综合市场说。

左权县城的三元阁、钟鼓楼、礼拜堂是市级重点文物保护单位,与辽阳街综合市场相临。为保护好重点文物,左权县决定搬迁市场,重建700米长的古建文化一条街。

“在不影响周边居民生活,保证市场布局合理、功能完善的前提下,经充分调研论证,县里决定将原汽车站旧址改造为陵园街综合市场。”武维波介绍说。

目前,陵园街综合市场改造工程正加速施工,钢梁已焊接完成,现正在处理地基。项目经理贾小军说:“陵园街市场投资220万元,占地1900平方米,建成后按1:2划分小吃市场和菜市场,预计国庆节后竣工。”

根据县城整体规划,左权县投资2.3亿元新建8个便民综合市场。目前,三晋美佳建材市场、五金机电农机市场已完工;东河路二手车交易等6个市场正在积极推进。

如果说8个便民市场建设注重的是县城的整体布局和功能区划的话,那么,10个老旧小区改造则更倾向于城市功能的完善和提升。

滨河嘉园是左权县城规模较大的住宅小区之一,共900多户、3000多人。由于历史欠账多,小区地下室进水、屋顶漏雨、停车位紧张、墙皮脱落、公共设施损坏等问题迫切需要解决。由于物业服务滞后,业主拖欠物业费,导致物业公司与业主关系紧张,形成了恶性循环。

“滨河嘉园改造6月11日开工,总投资160多万元。目前,硬化地面1.5万多平方米,地下室漏水得到有效治理,拓展停车位250多个,90个屋顶漏水户已治理70户,外墙粉刷30栋楼,共2万平方米。”城市管理综合行政执法局办公室主任、物业办主任石峰说。

此外,滨河绿州、盛世花园等10个小区一同进行改造,改造工程已接近尾声。

吕爱鸿表示,县委、县政府坚持以人民为中心的发展理念,紧扣便民利民要求,把“城市美容”与“功能再造”相结合,实施老旧小区改造,完善城市细节,改变的是环境,凝聚的是民心。(张志华)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像