2019年9月11日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2019年9月11日 放大 缩小 默认
拓展“六学模式” 实现“三个覆盖” 开展“三个一次”

左权县“三学三联三解”实践活动扎实开展

本报讯 7月下旬以来,左权县委认真贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育“五个先行”决策部署,及时研究制订“三学三联三解”实践活动方案,高起点推动活动在左权落地生根。

拓展“六学模式”,丰富学习研讨内涵。以学原著原文原理、学重要讲话精神、学党史政策典型为主要内容,拓展“六学模式”,系统深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及习近平总书记系列重要讲话精神,从整体上理解和把握其丰富内涵、核心要义和实践要求。“六学”,即集中学,领导干部先行一步;个人学,感悟原理精准一步;研讨学,检视问题跟进一步;宣讲学,深入群众贴近一步;培训学,理论创新提升一步;现场学,对标先进领先一步。学习研讨充分发挥左权红色资源优势,以史为鉴对照革命先辈,以人为镜对标先进典型,以政为要对表政策法规,在全县广泛开展革命传统教育、典型警示教育和形势政策教育。

实现“三个覆盖”,延伸包联共建范围。领导包联全覆盖。县四套班子领导包联乡镇(城区)、贫困村,包扶重点企业和项目,乡镇(城区)干部划片包村(社区),县直各党委(党组)班子成员结合单位职能,确定包联党组织和包联对象,努力把包联点打造成示范点,辐射带动面上工作。城乡共建全覆盖。以组织联建为主要方式,以巩固脱贫成效为着力点,市、县帮扶单位党组织与贫困村(非贫困村)党组织结对,强化基层组织建设,发展壮大集体经济。驻地单位党组织与所在社区党组织结对,建立联席会议机制,推行“双报到双服务”,努力打造服务型社区。党员联户全覆盖。调整充实驻村工作队,县直机关事业单位党员干部按照脱贫攻坚确定的包联户,“一对一、一对多”开展帮扶工作,农村(社区)党员干部设岗定责,划片包户,主动征求群众意见。

开展“三个一次”,健全解决问题机制。每月开展一次宣讲解惑。县委组织部、县委宣传部联合组建主题教育宣讲团,围绕学《纲要》、学党史、学政策、学典型,深入乡村、社区、机关、学校、企业,连续开展多场次宣讲,采取灵活多样方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想传播到田间地头。每月开展一次走访解忧。县乡党员干部每月深入包联户,特别是困难家庭,与群众谈心,倾听意见建议,力所能及帮助群众解决身边的小事、急事、烦心事。每月开展一次调度解难。针对走访发现的影响群众切身利益的问题、影响企业发展的问题、一些历史遗留仍未解决的问题,以及一些涉及面广、牵扯面大的问题,及时向主题教育办公室报告,统筹县委、县政府相关部门,合力解决。县乡部门负责人每人确定1至2项重点问题,在第二批主题教育开展前集中解决,发挥表率作用。(岂雪峰)

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像