2021年3月22日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2021年3月22日 放大 缩小 默认

我市财政系统大学习大研讨大创新大提升活动有序推进

主动对接开新局 提升财政支撑力

本报讯 (记者王菲 通讯员韩立将)为深入贯彻落实市委“三四五一”战略和市委、市政府的各项决策部署,日前,市财政局在全系统开展“转型出雏型 财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动。

该活动围绕政治机关属性、市委“三四五一”战略以及提升财政部门治理能力,着力构建常态化落实中央、省、市各项决策部署的机制体制,准确把握党中央各项决策部署精神,将省委“转型出雏型”和市委“三四五一”战略贯彻体现到财政政策制定、财政改革发展各项工作中,以钉钉子精神推动各项政策落地见效,提升以“政”领“财”能力,加快建立现代财税体制。

经济实现高质量高速度发展,需要财政提供稳固支撑。近年来,市财政部门努力做大财政收入“蛋糕”,夯实财政支撑能力和基础。坚持压缩一般性支出,腾出财力用于保障“三保”支出、民生支出和市委市政府确定的重大项目。着力调整财政支出结构,设立技改、科技研发和人才专项资金,加大对“六新”的项目支持,全力推动“百千万”亿行动计划。同时积极争取上级资金,统筹转移支付资金、债券资金和市级财力,全力支持晋中国家农高区(山西农谷)和转型综改示范区晋中开发区建设,推动构建“五区”建设发展新格局。

为加快构建现代化财政治理体系,市财政局积极开展财政治理能力提升专项活动,以预算编制管理制度改革为核心,推动财政管理“四梁八柱”建设,促进财政预算管理提质增效,带动提升财政治理能力。以预算管理一体化改革为枢纽,着力提升财政管理的标准化、数字化和网络化管理水平,创新财政管理方式,提高行政效能,提高财政服务质量和效率。以“三亮三净”活动为抓手,着力推动机关文化建设,形成倡导廉政文化、“三牛”文化、争优文化的机关文化氛围,增强财政全体干部的文化自信,引导大家自觉投身到全市经济社会高质量发展的大局中去,为我市经济高质量高速度发展贡献财政力量。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像