2021年10月20日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇2021年10月20日 放大 缩小 默认

透过“窗口”看精彩

本报记者 李晓雯

电影梦想与伟大时代相聚,光影魅力与古城文化相融。10月12日,以“聚”为主题的第五届平遥国际电影展大幕开启,众多电影爱好者相聚平遥古城看电影、游古城、读历史、品文化。

“这里的人、这里的景、这里的电影、这里的文化太迷人!平遥国际电影展就像是窗口,透过这扇窗,我们看到了山西晋中的大美风光,也看到了纷繁美丽的世界。”山东小伙林华浩说。

林华浩是一名电影爱好者,平遥国际电影展举办期间,他观看了《长津湖》《益西卓玛》等影片,聆听了导演徐克、谢飞等学术讲座,游览了平遥古城,品尝了平遥牛肉、平遥碗托等特色美食。青石铺就的街巷,遍布古城的北方四合院与充满现代气息的电影展相融相映,激发了林华浩的创作灵感,他拿着相机一边拍摄着,一边感慨道:“美,真美!”

是啊,晋中山河壮美,风光如画,吸引了贾樟柯、陈道明、张国立等世界知名导演和演员的目光,《大红灯笼高高挂》《乔家大院》《亮剑》《老井》《于成龙》等也曾在晋中取景。平遥国际电影展的举办则进一步搭建了文化交流的平台,成为展示晋中壮丽山河和独特魅力的新窗口,让世界的目光一次次聚焦在这片热土,让更多人看到了晋中古城大院的独具匠心、山川河流的奇俊秀美、民俗村镇的星罗棋布、红色资源的光辉独特、文化传承的悠久厚重,让更多人爱上了晋中,爱上了山西。

通过平遥国际电影展这扇窗,也进一步开拓了人们的眼界,增长了才干。榆次姑娘李美红说:“在这里可以近距离与电影界大咖交流互动,可以看到各种优秀影片。这种专业化、国际化的电影展开在家门口,作为晋中人,我感到很自豪!”

同时,平遥国际电影展的举办给平遥古城带来了人气,给当地百姓带来了财气。永隆号漆器店店长董春丽忙得不亦乐乎,她说:“平遥国际电影展吸引了很多人来这里看电影、游古城,让我们的生意更火了,也让更多人知道了平遥推光漆器非遗之美。希望平遥国际电影展越办越好。”

“晋中是天然的电影片场”“国际范儿十足”“这是一个充满生机的地方”……谈及光影之旅,人们表达着对晋中、平遥及平遥国际电影展的喜爱。

自平遥国际电影展创办以来,电影展与平遥古城携手共进,综合效应日益凸显,影响力和美誉度不断提升,已经发展成为文化的品牌、友谊的符号、交流的平台、文明的象征和产业转型的代表。

透过平遥国际电影展这扇窗,我们看到了电影的未来可期,看到了文旅的深度融合,看到了百姓的美好生活,也看到了纷繁美丽的世界!

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像