2022 年 5 月 21 日 星期 版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇  下一篇 2022年5月21日 放大 缩小 默认
追忆峥嵘岁月 弘扬太行精神

皇甫束玉遗墨选展在晋中市博物馆开展

展览现场市民有序参观。 本报记者 韩雪松 摄

本报讯 (记者刘佳烨)5月20日,由晋中师范高等专科学校、左权县委宣传部主办的皇甫束玉遗墨选——纪念左权将军殉国、左权县易名80周年暨皇甫束玉文化教育艺术馆建馆10周年活动在晋中市博物馆举办。展览开幕式上,北京星河公益基金会代表皇甫束玉家属向晋中市博物馆捐赠了皇甫束玉的国画《江流天地外》,书法《白日依山尽》、小楷《岳阳楼记》。

据悉,本次展览将持续至6月20日,期间共展出皇甫束玉的书画作品80幅。展览分为四个部分,分别为左权之歌、学书临帖、题诗交由、书画创作。其中,“左权之歌”部分着重展出了皇甫束玉创作的8幅与左权将军和左权县有关的书法作品。“这些作品是皇甫束玉的女儿皇甫夏于2021年交到我手里的,他们希望这批作品能为晋中文化和太行山抗战历史的研究提供资料。我和展览监制毛上虎、李晋萍等选出了其中80幅进行展览,来纪念左权将军殉国、左权县易名80周年,皇甫束玉文化教育艺术馆建馆10周年以及皇甫束玉诞辰104周年。”北京星河公益基金会副秘书长、展览策展人弓宇杰说。

皇甫束玉19岁参加革命,以火热的激情,创编新民歌,改造小花戏,创作新戏曲,积极以民间艺术启发太行民众投身于革命斗争,成为晋冀鲁豫边区新一代青年诗人和模范戏剧工作者。新中国成立后,他的工作重心转向了提升全民文化素质的教育领域,先后担任过教育部社会教育司处长、办公厅副主任,人民教育出版社和高等教育出版社主要领导,他参与过新中国教育政策的制定,为基础教育、高等教育的教材建设作出了重要贡献。他先后荣获首届“韬奋出版奖”“ 新中国成立六十年百名优秀出版人物”“太行区模范戏剧工作者”等荣誉称号,成为为新中国文化教育战线作出杰出贡献的老一代教育活动家、教材出版家、诗人、民间文艺家和戏剧家。1983年离休后的30年间,他的研究与写作从未间断,挥毫泼墨、作品颇丰。为支持晋中文化事业发展,2012年,皇甫束玉怀着一颗赤子之心,将他毕生收藏的书籍、资料以及创作的手稿、书画,无偿捐赠给晋中师范高等专科学校。为此,学校成立了“皇甫束玉文化教育艺术馆”珍藏其作品。

“皇甫束玉97年的人生,为党和国家、为出版事业、为家乡发展倾注了全部心血。在皇甫束玉诞辰104周年之际,举办这次展览既是向皇甫束玉学习,也是对他身上所体现的太行精神的弘扬。”观展市民李志强说。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像