2019年11月4日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
下一篇2019年11月4日 放大 缩小 默认

大地民谣感动 太行深处

本报讯(记者 路丽华)“大地民谣音乐会”10月30日进入山西,在短短一周时间内,举办了四场大型演唱会,三场乡村快闪,三场校园“唱谈会”,一场“民歌民谣对歌会”。第一场演出10月31日晚在盂县人民广场举行,盂县四位本土优秀歌手和北京新工人乐团一起为观众朋友们演唱了两个小时。第二场演出11月3日上午在左权县将军广场举行,左权县盲人宣传队参加演出。第三场演出将于11月4日晚在麻田八路军总部旧址广场举行,麻田老乡参加演出。第四场演出11月5日晚将在山西首批乡村旅游示范村——黎城县霞庄村举行。

除了正式的演出,北京新工人乐团的小伙子们还在盂县大汖村、左权县老井村、天门村,为守护在古村落里的老人们演唱了拿手作品。在左权县职业技术学校、左权中学校、左权县麻田中学,为师生们举办了三场“唱谈会”。在左权红都民歌村,和歌王石占明及其多名弟子进行了一场别开生面的交流活动——“民歌&民谣:京晋赛歌会”。

北京新工人乐团主唱孙恒带来的歌曲是《带我到山顶》《想起那一年》《不朽的石头》《我的吉他会唱歌》《为什么》5首原创歌曲。主唱路亮带来的是《起风的夜》《矿工兄弟》《一路有你》《在路上》4首原创歌曲。主唱许多演唱《做蛋糕》《生活就是一场战斗》《小妹妹来看我》《冬天里的游击队员》4首原创歌曲。最后,他们合作演唱了《劳动者赞歌》。

在盂县人民广场演出《仇犹故里、忠义藏山、清凉盂县大地民谣音乐会》上,北京新工人乐团演出了他们的所有节目。盂县本土歌手荣焰伟、张琪、马丽萍、刘伟伟分别奉献了《存在》《幸福中国一起来》《春天的芭蕾》《二锅头》。盂县石店煤业歌舞团奉献了《福气东来》《不忘初心》。

在左权县举办演出的主题是《英雄太行·大地民谣音乐会》,在将军广场左权将军铜像前,左权县职业技术学校的师生们奉献了两段小花戏。音乐会分“青春万岁”“爱在山西”“劳动礼赞”三个篇章。除了北京新工人乐团奉献第一、三篇章外,本土歌手助兴演出了第二篇章“爱在山西”。石占明的好朋友刘旭东、韩雨、兰占梅奉献了《天下黄河九十九道湾》《梦中的兰花花》《西口情》《人说山西好风光》《活出个样给自己看》《吉祥安康》;左权歌手曹彦明奉献了《山小雀飞在圪针上》《左权将军》;左权盲宣队刘红权和王树伟奉献了《开花调》联唱和《谁说桃花红》。

11月2日,孙恒激动地发微信说:“今天我们走访了太行山区的许村、老井村、天门村3个村子,田间地头,席地而坐,随即歌唱,我们的观众是老人、妇女、儿童……大地民谣,行走人间。老井村缺水,祖祖辈辈为了打出一眼井,前赴后继,很多人为井牺牲,村民们就集资把死者的名字刻在石碑上,立在井旁,以示纪念,坚韧不拔,千古流芳。在村里遇见一位村民正在收玉米,单身,50多岁,从未走出过大山,唯一经济来源就是种玉米,每年能收入5000元左右,哥哥前段时间出了车祸需要他照顾;遇见一个小女孩,七八岁的样子,说她父母已去世,剩下姐妹俩,由叔叔照顾,姐姐正在山上干活……村民说去年修通了水泥路,也吃上了自来水。”从乡下回到县城,他们访问了左权盲人宣传队。孙恒写道:“今晚来拜访左权盲宣队,这支队伍成立于抗战时期,向天而歌八十载,常年奔波于太行山区为村民演唱,每年演出200多场(次),他们可以随时到各单位及村子进行演出,都会受到热情接待,深受当地群众欢迎,这就是扎根于中国乡土的大地民谣。”

11月3日下午,孙恒一行来到了红都民歌村,在参观了《璀璨花歌——左权民间歌舞变迁史陈列》之后,和石占明等歌手进行了交流演唱。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像