2021年9月27日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
上一篇2021年9月27日 放大 缩小 默认
逐梦“智创时代”

首届高校科技成果转化对接暨“晋开杯”智创大赛侧记

记者 张凯鹏

煤矿井下水仓清理机器人、传递亲情的智能药箱、果林专用植保无人机、智能充气式快递周转箱……9月25日至26日,在山西智创城No.4举办的首届高校科技成果转化对接暨“晋开杯”智创大赛现场,来自全省14所高校提交的100个参赛项目,一一展现在评审专家和观众面前。

本届大赛由晋中市人民政府,省教育厅、科技厅、人社厅联合举办,综改区晋中开发区、市人社局、市教育局、市科技局、市人才办、市卫健委联合承办。大赛以“创新、创业、创造”为主题,自8月15日开赛以来,吸引了太原理工大学、中北大学等高校学生的热情参与。两天时间里,他们在复赛及决赛现场展开巅峰对决。复赛、决赛均采取公开路演的方式进行,评审组由多名相关领域资深技术、双创专家组成。复赛将评选出智能制造领域一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖8名;医药食品和数字创意领域一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名;能源材料领域一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。复赛各领域一等奖获得者参加决赛,决出2名特等奖。

今年6月,省委、省政府印发《关于深化省校合作的实施方案》,以共建“12大基地”为载体,将科技创新的“触角”向全国高校延伸,吸引各类创新创造要素资源集聚山西。市委、市政府充分利用山西大学城强大的科技人才资源优势和活跃的创新资源禀赋,全力建设以山西大学城为平台、山西职教港为基础、山西智创城No.4为载体、金科创新孵化中心为基地、综改区晋中开发区和晋中国家农高区(山西农谷)为研用、全市域为辐射“六位一体”的“政产学研创用”山西智创谷,全力打造具有国际影响力的创新高地和人才高地。开展智创大赛活动,必将有效推进我市校地合作、校企合作,促进各类创新平台建设,加快打造一流创新生态,把省委、省政府部署落到实处。

实践最能锻炼和培养一个人的才能,只有在实践中多看、多思、多问、多记,反复检验、反复调查,不断总结、吸取教训,才能从实践中摸索出真知。来自中北大学的参赛选手高曌说:“作为一名青年大学生,要在学习中培育创新创业意识,在实践中培养创新创业能力。通过参加此次大赛,进一步增强了我们的创新意识,锻炼和提高了我们的观察能力、思维能力、想象能力和动手操作能力。”

“综改区晋中开发区作为全省、全市转型综改的主力军、主引擎,要想在‘十四五’时期打造千亿级产业基地,率先蹚出转型发展新路,必须充分发挥科技创新的巨大推动作用。”综改区晋中开发区党工委书记、管委会主任段燕翔表示。承办此次智创大赛活动,是晋中开发区推进科技创新的进一步实践,希望通过大赛发掘尖端技术、发掘高层次人才,为山西综改示范区晋中开发区引导成果转化、促进产业转型升级提供帮助。

逐梦未来,创新无限。首届高校科技成果转化对接暨“晋开杯”智创大赛,为高校学生搭建起一个创新实践、学习交流的平台。今天播撒的创新种子,未来有望结出丰硕的创新之果。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像