2021年9月27日 星期版面导航首页|晋中日报|晋中晚报
下一篇2021年9月27日 放大 缩小 默认

2021第21届平遥国际 摄影大展圆满收官

本报讯 (记者 张凯鹏 史俊杰) 9月25日,2021第21届平遥国际摄影大展圆满收官,大展组委会发布:2022第22届平遥国际摄影大展主题为“光影视界·共创未来”。

以“精彩世界·美丽中国”为主题的2021第21届平遥国际摄影大展特色鲜明、亮点纷呈,它承接了前20年的办展经验,是延续品牌、承前启后、精彩开启新一个十年的新起点。

主题宏大,紧扣时代脉搏。本届摄影大展围绕庆祝中国共产党成立100周年这个宏大主题,策划推出了“还看今朝——庆祝中国共产党成立100周年摄影”主题展,展出了百年历史中,百位摄影师的百幅作品。围绕山西省与俄罗斯乌里扬诺夫斯克州正式缔结友好省州关系20周年,展出的乌里扬诺夫斯克州图片展,进一步加深了中国人民,尤其是山西人民对俄罗斯乌里扬诺夫斯克州的了解,推动山西省与乌里扬诺夫斯克州的友好合作,推进中俄新时代全面战略协作伙伴关系发展。围绕全力打造“游山西·读历史”最佳体验地,推出“五古五新”晋中文化旅游摄影专题展,全方位、多角度展示晋商文化、晋中风情。

方式创新,线上线下融合。本届摄影大展更加注重国际品牌打造、前沿技术应用、线上线下融合,创新“线上为主、线下为辅”融合新时代高科技手段的办展方式。线下场馆布展,实行预约、错峰观展,同时供线上展陈。线上搭建云展厅,通过VR全景成像展示系统呈现视觉感受,为受地域限制不能现场观展的中外摄影人和观众营造了身临其境的“云”之旅。大展新闻发布会、开展仪式、评奖颁奖等都采用线上线下融合的方式举办,为在疫情防控常态化下办展积累了经验,蹚出了新路。

内容丰富,凸显国际水准。本届大展国内展部分共展出来自29个省、市、自治区的1584位摄影师的7085幅作品,国际展部分展出来自俄罗斯、美国、英国等25个国家和地区、95位摄影师的1051幅作品。学术展由澳大利亚著名策展人阿拉斯戴尔·福斯特与国内的类别展共同构成,中外著名摄影师分别从自己的创作实践出发,诠释“为什么摄影”这一主题。大展设置的PIP中国青年摄影推广计划、PIP青少年摄影展、PIP青年策展人计划等版块,内容更丰富,展示更精彩,保持了一贯的国际性、专业性、权威性。

目前,2021第21届平遥国际摄影大展线下展览已经开始撤展,部分展馆将延期一个月,满足广大摄影群体及游客错峰观展。

所有内容为晋中日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像